Инфолента

21.03.2024 - 03:01

«Извините, мы ещё должны из фонда им больничный что ли организованно платить?»

Депутаты думы ХМАО заблокировали законопроект коллеги о добровольном вступлении самозанятых в Фонд соцстрахования

Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа обсудили вопрос, стоит ли предоставлять право самозанятым вступать в добровольные правоотношения с Фондом социального страхования по аналогии с индивидуальными предпринимателями. Речь идет о том, чтобы самозанятые смогли получать выплаты за период своей временной нетрудоспособности (оплата больничного) и в связи с материнством.

Тему на повестку вынес депутат Виктор Сысун, который подготовил законопроект по изменению статьи 2 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании».

«Законопроект подготовлен в целях предоставления права добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности граждан, применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Таких граждан в Югре уже несколько десятков тысяч, однако они не имеют возможности добровольного вступления в обязательное социальное страхование. Соответственно, они не получают расчеты по больничным листам и пособия по беременности и родам. Посчитал, что это является несправедливым по отношению к другим категориям работников – индивидуальным предпринимателям, и попытался обратить на это внимание. Получил многочисленные отрицательные заключения, начиная от аппарата думы и заканчивая правительством ХМАО. Предлагаю обсудить его теперь и на комитете», – обратился депутат к коллегам на заседании бюджетного комитета.

  • Депутат Алексей Андреев отметил, что из отрицательного заключения от правового управления аппарата думы так и не понял, почему дан отказ.

«Ответили, что что-то там делается на федеральном уровне. С моей точки зрения, есть инициатива, почему ее не поддержать? Ну делается что-то на федеральном уровне, ну и что?! Ну мы же делаем это в общих целях. Эта проблема действительно есть», – высказал мнение глава «Автобана».

Председатель комитета, депутат Николай Ташланов пояснил, что правовое управление, проанализировав вопрос, выяснило – предложенная модель ранее уже рассматривалась на уровне Министерства труда РФ и не была принята.

«Она отправлена на доработку, и в доработанном виде будет выноситься на решение Госдумы», – прокомментировал позицию аппарата думы Ташланов.

Алексей Андреев просил выразить более четко позицию думы по смыслу законопроекта.

«Если это плохо, то давайте так и скажем, что самозанятых поддерживать не надо, а если это хорошо, но как-то неправильно составлена инициатива, то давайте доработаем ее и пошлем в Госдуму. Принципиальный вопрос», – отметил депутат.

  • Спикер Борис Хохряков пояснил, что претензия к законопроекту Сысуна – нет финансово-экономического обоснования.

«Эти выплаты потребуют дополнительных финансовых ассигнований федерального бюджета. А уплачиваемые самозанятыми гражданами взносы не могут покрыть данные обязательства, поэтому на сегодняшний день, если мы отправим такую инициативу, она сразу же будет завернута», – сообщил председатель думы. И добавил: «Минтруд вносил аналогичный проект закона, но на сегодняшний день они отказались от его разработки, и прорабатывают новый вариант закона. Поэтому я бы предложил на этом этапе пока решение не принимать, дождаться пока Минтруд внесет другую формулировку закона и тогда попытаемся обратить внимание на этот вопрос».

«Борис Сергеевич, а у нас есть свое мнение? Или мы будем ориентироваться на то, что власти что-то будут делать?» – тогда поинтересовался Алексей Андреев.

Спикер не стал вступать в полемику, вновь указав, что у законопроекта нет финансово-экономического обоснования.

«Давайте переработает, конкретизируем», – предложил Андреев.

«Так пусть разработчик дорабатывает», – ответил Борис Хохряков.

  • Остальные члены комитета тоже не были столь заинтересованы, как Андреев и Сысун, в поддержке самозанятых.

«Самозанятый платит от 4 до 6% в отношении доходов, а ИП – минимум 50 тыс. по различным взносам, чтобы зачли стаж. У самозанятого такого нет и мы должны себе задать вопрос – а готовы ли самозанятые, получая эту социальную защиту, дополнительно платить? Потому что концепция введения закона о самозанятых как раз давала возможность человеку работать где-то на основном месте работы и заниматься некой подработкой в кавычках, и вывести из тени каких-то надомных работников. Она не предусматривала обязательных платежей по взносам. Любые социальные льготы подразумевают оплату человеком этих денег. Вопрос – готовы ли люди платить?» – пояснил свою позицию депутат Михаил Селюков.

Это выступление прокомментировал автор инициативы Виктор Сысун.

«Я не могу с этим согласиться. Мы говорим о том, что это добровольная вещь и сегодня у самозанятых отсутствует возможность добровольно заниматься вступлением в Фонд обязательного социального страхования. У них нет этой возможности, и мы пытаемся это предоставить. Причем такая возможность существует у адвокатов, у нотариусов, которые тоже отчисляют определенные виды дохода, но эта категория законом просто не перечислена», – пояснил автор законопроекта.

  • Тогда Михаил Сердюк напомнил, что «самозанятый» – это налоговый эксперимент.

«Я в целом за то, чтобы защитить определенную категорию населения, но у них гражданско-правового статуса нет. И его не будет, потому что это налоговый эксперимент. Задача вытащить их из тени, чтобы они начали платить. И Минтруд помусолит 2-3 года формат и ничего не примет фундаментального… Это хорошая форма для того, чтобы предпринимателю встать на ноги – открыл цветочный ларек, год поработал, первые деньги получил, потом перерегистрировался на индивидуального предпринимателя или ООО, – отметил депутат. – Идея хорошая, инициатива добрая, тёплая, но с точки зрения техники она не пройдет, потому что сегодня даже 252 статья Налогового кодекса она отнесения затрат оплаты труда самозанятых не регламентирует, сейчас работа с самозанятым – это проблема для предприятий. Мой прогноз – еще пару лет этот режим поработает и все. Это позиция Минфина, она неоднократно озвучена вслух».

  • Депутат Андрей Ковальский, руководитель профкома одной из «дочек» «Лукойла» был более прямолинейным на этот счет.

«ОМС на самозанятых распространяется. Мы не говорим, что им не предоставляются медицинские услуги или какие-то ограничения. Но извините, мы ещё должны из социального фонда им больничный что ли организованно платить? За чей счет? Из бюджета округа или федерального? Я не вижу там сейчас свободных денег», – заявил он и предложил дождаться решений на федеральном уровне.

По итогам обсуждения законопроекта большинством голосов было принято решение исключить его из повестки предстоящего заседания думы.

 

Фото: dumahmao.ru

 

5
3512

Комментарии

Аватар пользователя Житель ХМАО
Житель ХМАО
176.59.209.251
Позор господин депутат (председатель думы-олигарх) Хохряков! Типа нет финансово-экономического обоснования?! Как же так, получается что жители это " быдла"?! Сначала власть имущих(единороссы) "перевели" людей из статуса безработных в статус самозанятых, этим типа, снизив процент безработных в стране. Не забыв при этом брать налоги с доходов (от 4 до 6%)!!! Убили формально двух зайцев: типа безработицы стало меньше, да и ещё налоги поступают!!!! Данный законопроект я полность поддерживаю, так как он позволит на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе делать отчисления самозанятых в ФСС, для получения больничных и выплаты связанные с материнством!!! Я бы ещё дополнительно поднял вопрос о возможности включения работы самозанятых в общий трудовой стаж!!! Ещё раз: позор вам господин Хохряков и им подобным!!! Какое же тогда у нас государство: социально направленное или нет, господин Хохряков????
Аватар пользователя Хах
Хах
176.59.195.250
Все правильно, если взносы не платят, то на каком основании они должны получать больничный?
Аватар пользователя К ОТВЕТУ!
К ОТВЕТУ!
188.18.242.243

Власть имущие таким образом ограничивают рождаемость среди самозанятых!

Аватар пользователя Май
Май
31.162.174.202
В посёлках наших посмотрите все самозанятые с детьми.Оба два родителя не работают.Живут на детские пособия.Как раз таки повышают рождаемость.
Аватар пользователя Май
Май
31.162.174.202
Так большинство „самозанятых"сидят на детских пособиях(в виду малого дохода) или как малоимущие без детей.Чтобы получить все плюшки от государства,щас выгодно не работать.Что с успехом народом применяется.Какое там саморазвитие..Паразитирование.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки