06.03.2018 - 08:32

БИЗНЕС-КЛУБ. Евгения Андреасова: «Влипаем мы постоянно, но я не считаю это провалами…»

Говорят, если какое-то занятие человеку не нравится, но избежать его нельзя, то следует поменять к этому отношение и найти в нем удовольствие. Немногие женщины согласятся с тем, что в повседневной уборке, стирке, глажке можно найти радость. Наша сегодняшняя героиня, похоже, нашла: она сделала на них бизнес. И, судя по всему, в отличие от многих других отраслей спрос на эти услуги вряд ли исчезнет. Итак, в канун женского праздника мы пригласили на интервью бизнесвумен из Советского Евгению Андреасову.

- Евгения Викторовна, для начала расскажите, что у вас за предприятие, чем вы занимаетесь?

- У меня клининговая компания «Центр услуг», которая занимается уборкой помещений квартир и организаций, химчисткой ковров и мебели. Сейчас начали оказывать услуги по дезинфекции, дезодорации, выведению крыс, мышей, плесени, клопов. На рынке услуг уже восьмой год.

- Как вас угораздило ввязаться в это дело?

- Бизнесом заниматься я хотела всегда, но не знала, каким именно заняться. Я люблю независимость. Работать на какого-то дядю и приносить доходы кому-либо мне не хотелось. Мысль о клининговой компании пришла, когда я работала в Сбербанке. Работа моя была связана с предпринимателями  и с руководителями предприятий, то есть я видела, как они ведут дела. Открытие счетов и многие юридические моменты мне были знакомы. Началось все с того, что Сбербанк стал искать клининговую компанию по обслуживанию своих площадей. Таких компаний на территории ХМАО не оказалось, рынок был пуст, и я решила открыть свое дело именно в этой сфере.

- То есть на момент, когда вы занялись бизнесом, у вас была вполне нормальная работа. Можно было, как многие, спокойно жить, не бросаясь в непредсказуемые воды бизнеса. Вы сделали этот шаг не от отчаянья, а в поисках чего-то нового и интересного?

- Не совсем так. У меня была попытка уехать жить в Ханты-Мансийск, где я, поработав некоторое время в банковской сфере, вернулась обратно и оказалась без работы. И в этот момент решила открыть свою клининговую компанию. Началось все с того, что я обратилась в Советский центр занятости. Они мне помогли финансово. На открытие своего дела выдаются денежные средства. Сумма хоть и небольшая, но тем не менее. Далее последовало написание бизнес-плана. Администрация Советского района объявила конкурс на получение гранта в размере 300 тысяч рублей, и я решила его выиграть. Разработала презентационный видеоролик и взяла первое место. Это было в 2010 году. Конкурс назывался «Лучшая бизнес-идея 2010». Там было только одно призовое место и один денежный приз. Деньги пошли на приобретение оборудования и расходных материалов.

- То есть вы являетесь примером того, что от подобных форм господдержки предпринимателей есть результаты.

- Да, я открыла бизнес только на эти деньги, своих у меня не было. Кредитов я не брала.

- Можете выделить какие-то этапы становления вашего бизнеса?

- На первых порах я была публичным человеком, то есть посещала различные семинары, телевидение, делала всевозможную рекламу. Бизнесом я занималась сравнительно мало — направила все силы на самопиар. В 2011 году я взяла первое место в региональном конкурсе «Молодой предприниматель России», поэтому ко мне было обостренное внимание.

Тем временем становилось все больше и больше клиентов. Первым моим партнером стал «Советский центр занятости населения». Сейчас бюджетные организации полностью перешли на аукционный метод выбора компании. Все контракты заключаются через аукцион, теперь стало много конкурентов. В 2010 году я была одна, и все клиенты были мои. В данный момент в этот бизнес лезут многие: строительные, торговые компании. Кризисные явления разворошили рынок, и многие предприниматели начинают искать какие-то другие направления. Приходится снижать цены. Год назад за такие деньги я обслуживала двух клиентов, а сейчас — двадцать. Мы отличаемся от остальных тем, что мы специализированная компания, направленная только на клининг, химчистку. Ничем другим мы больше не занимаемся. Сейчас мы обслуживаем около 60 организаций. Работаем по всему ХМАО, залезли еще и в Омскую область, где у нас около 30 объектов.

- В чем минусы вашего вида деятельности?

- Минусы в том, что это очень нервная работа, сопровождаемая постоянными стрессами. Нам нельзя ходить на больничный, в декрет.  Особенно сложные периоды — ноябрь, декабрь, январь, когда проходят аукционы, от которых зависит, как мы будем жить остальной год. Но выиграть аукцион — это одно, а работать — другое. Сейчас за многое штрафуют. Клиенты бывают разные, нужно уметь находить с ними общий язык — это, в основном, психологическая работа. Бывает психологически непросто общаться как с работниками, так и с заказчиками. Допустим, в прошлом году их кто-то обслуживал, им нравилось, а в этом году пришли мы, и начинается борьба. Приходится ломать этот барьер.

- Если коротко, как выглядит ваш типичный день?

- Это 80 звонков в день на мой телефон, около 100 звонков на второй рабочий телефон и около 100 — на третий.

- У вас еще готовится к запуску новый проект?

- Да, мы открываем химчистку и прачечную — это наше новое направление. Прошлым летом построили здание, сейчас доделываем внутреннюю отделку. Это в микрорайоне КТУ, около АЗС «Березка». Площадь здания 300 квадратов, в нем два этажа. Второй этаж — это  наш офис. На протяжении восьми лет мы постоянно скитались по съемным помещениям, каждый год меняли местоположение.  Я давно хотела свое здание. Сейчас нам начала помогать администрация района, и надо сказать, помощь стала заметнее с приходом нового заместителя Набатова. Сдвинулись с мертвой точки некоторые бюрократические вопросы. Чтобы запуститься, нам нужно еще 6 миллионов рублей на оборудование.

- За все 8 лет много было провалов?

- Нет, провалов не было. Влипаем мы постоянно, но я не считаю это провалами. Это рабочие моменты. Особенно различные проверки очень угнетают. Работают у нас уборщики, дворники, которые любят жаловаться — лишь бы навредить. Все эти разбирательства сильно отвлекают от реальных дел.

- В чем причина вашего успеха: везение, характер, действия каких-то других сил?

- Я считаю, что все дело в моем характере. Человек менее стрессоустойчивый и ленивый не добился бы того, что вышло у меня. Также у меня всегда присутствует оптимизм.

- Предпринимателю приходится постоянно крутиться. Понятно, что от таких трудов есть и соответствующий доход, уровень жизни. Но те усилия, нервы, стрессы, барьеры, которые приходится преодолевать, они стоят того?

- Стоят. Я не могу по-другому. Мне необходимо движение, мне хочется это делать. Если у меня образовывается месяц спокойствия, я нахожу себе дополнительную заморочку, допустим, ремонт, строительство, командировка... Я всегда должна быть нацелена на результат. Если в этот месяц я получила одну прибыль, то в следующем месяце я хочу больше. Если я не увеличила свои доходы, то это значит, я отработала плохо.

- Это какие-то спортивные мотивы?

- Да. И еще мои проблемы в большей степени решаются. Если у меня тупик, то я пойду в другую сторону и найду другие пути их решения.

- Или другой тупик… А на детей-то вообще времени хватает?

- Хватает. Если бы я работала не в своей организации, то не могла бы встать с рабочего места и увезти ребенка в бассейн или куда-то еще. У меня есть возможность сделать это в рабочее время. Мои дети получают все, что необходимо. Младший ребенок ходит к двум репетиторам — он занимается ментальной математикой и чтением. Старший тоже ходит к репетитору и на плавание. Также я посещаю тренажерный зал в рабочее время.

- И это все с трубкой телефона возле уха?

- Конечно. Я бегу на тренажере, и в это время звонка три-четыре поступает.

- Но, Евгения Викторовна, ведь бывают, наверное, моменты, когда хочется все послать к чертовой матери?

- Бывают. В такой момент я еду в отпуск. Со мной это случается в ноябре и июле. После отпуска силы обновляются.

- То есть у вас даже депрессии по расписанию. А как вы боретесь со стрессами?

- Я хожу в спортзал. Занимаюсь плаваньем. Выезжаю с детьми в Екатеринбург, где мы вместе посещаем разные развлекательные мероприятия.

- Читаете? Можете что-то посоветовать из бизнес-литературы?

- Читаю мало, сейчас это в основном детская литература для младшего сына. Мне нравятся книги Радислава Гандапаса. Я присутствовала на его семинарах, в памяти отложилось много его фраз и советов, которые я взяла себе на заметку. Могу порекомендовать его книги «Харизма лидера», «Полная Ж. Жизнь как бизнес-проект», «Лидеры, которые изменили Россию».

- Согласен, этого автора стоит и читать, и слушать, и смотреть. А вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- Хотела бы.

- Не жалко их?

- Нет.

- У них есть такие данные?

- У младшего есть, он дружит с цифрами. Думаю, что бизнесмену это необходимо. Старший, вероятнее всего, пойдет в МЧС.

- Какие вы дали бы советы властям и вообще людям, которые отвечают за развитие бизнеса, экономики, особенно на местном уровне? Что нужно делать, чтобы бизнес действительно развивался?

- Им нужно обращать на нас больше внимания. У меня свой пример. Сейчас я вижу заинтересованность власти в открытии химчистки-прачечной, потому что у нас еще нет таких услуг. Когда я только собиралась это сделать, написала письма в город, район и Ханты с просьбой о помощи. Существуют инвестиционные проекты, и я попросила включить мой проект туда. Отовсюду я получила только отписки. Какое-то время назад я общалась с человеком, который в местной власти отвечал за предпринимательство, и поняла, что он даже и не знал о существовании многих действующих у нас бизнес-проектов.

- А какой вы дали бы совет тем, кто собирается заняться своим делом?

- Не заниматься всем сразу, а выбрать одно направление и заниматься только им. И делать это хорошо. Есть предприниматели, которые берутся за все сразу: и за торговлю, и за рекламу, и за услуги. Я знаю такие случаи, и, как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Чтобы быть предпринимателем, нужно быть трудолюбивым, стрессоустойчивым и ни в коем случае не ленивым.

- В вас вообще нет ни грамма лени?

- Бывает, но я с ней борюсь, да и активный образ жизни не дает лениться. Настойчивость в нашем деле необходима. Если чего-то хочешь добиться, нужно действовать настойчиво, например, написал письмо — долби до последнего, напоминай о себе. Нельзя бояться общения с людьми. Есть люди стеснительные. Я тоже была такой, но это со временем выветрилось.

- Отлично, на этой ноте предлагаю закончить наш разговор. Спасибо вам, что выделили время на незапланированное в вашем плотном графике общение. Поздравляем вас и всех наших читательниц с наступающим праздником 8 Марта. Желаем успехов в борьбе с ленью и прочими неприятными явлениями жизни, включая мужчин. Всегда рады вас видеть!

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

3
4354