Тема дня

29.11.2019 - 10:14

ГРАЖДАНСКАЯ ТРИБУНА. Алексей Бердышев: «Нельзя все время сидеть на кухне и бубнить. Пока ты сам не встанешь и не сделаешь, вокруг ничего не изменится»

Почему «мусорная» реформа — это очередные грабли, «тест на алкоголизм» — раскачивание лодки, а общественный совет — не базар. Интервью с нашим собеседником было эмоциональным по накалу. Каждая тема отзывалась палитрой эмоций на его лице. Но это не из-за того, что он нередко выходит на театральные подмостки, просто он обострено на все реагирует и ему не все равно, что происходит в его родном городе и в стране в целом. Знакомьтесь, Алексей Бердышев — постоянный и активный член общественного совета при главе города Югорска.

– Алексей Геннадьевич, вы общественник со стажем, так как входите в общественный совет при главе города с самого начала его основания. Как все для вас началось?

– В начале нулевых мы создали Югорскую городскую общественную организацию офицеров запаса «Взлет», где я был выбран председателем. В то время мы организовались, чтобы отстаивать свои права. Вскоре на тот момент глава города Югорска Раис Салахов вышел с инициативой создать городской общественный совет. Создали. В этом вопросе наша администрация тогда сработала на опережение, потому что округ тоже вышел с такой же инициативой, но немного позже. Сегодня Андрей Викторович [Бородкин, глава Югорска] принял эту эстафету. Считаю, что в нашем городе к общественным структурам прислушиваются и слышат.

– А почему вы захотели окунуться с головой в этот общественный водоворот? У вас и так насыщенная жизнь, только держись: работа, семья, театр... А тут еще надо вникать в городские проблемы. К тому же этот мозговой штурм не оплачивается.

– Меня жена в свое время об этом спрашивала, и я себя сейчас спрашиваю... Не знаю. Ну если не мы, то кто? Надо занимать активную гражданскую позицию.

«Нельзя все время сидеть на кухне и бубнить. Пока ты сам не встанешь и не сделаешь, вокруг ничего не изменится. Почему люди идут на субботники? Да потому что хотят жить в чистом городе!»

Иногда мне кажется, что на мне много всего этого, и я прячусь от новостной шумихи и журналистов, потому что не считаю себя героем в этом отношении.

Алексей Бердышев — председатель общественной организации офицеров запаса «Взлет», актер народного самодеятельного театра «Версия», один из организаторов и участников городских мероприятий (на нижнем фото — наш собеседник на празднике Вороний день). ФОТО / архив

– Может, не герой, но однозначно для кого-то достойный пример.

– В первую очередь я хочу быть примером для своих детей — мальчишек! Этого для меня достаточно. Я не стремлюсь к дополнительной популярности или славе. Моя цель — жить в активном обществе, чтобы вокруг нас все двигалось в правильном направлении. Надо понимать, что власть многое делает для города, но она поставлена в определенные рамки существования, как, собственно, и все мы. Сейчас достаточно жесткие законы принимаются и для власти, и для народа.

– Как раз сейчас в соцсетях бурно обсуждается новость о будущих новых правилах медосмотра для водителей. Речь идет о так называемом «тесте на алкоголизм». Инициатор этого всего — Минздрав РФ. Народ опасается повышения цен на справки и ошибочных результатов теста. Каково ваше мнение как общественника насчет этой инициативы сверху?

– Все должно быть сбалансировано. Когда что-то ужесточают, это должно быть объективно и конструктивно. Не надо превращаться в полицейское государство. Почему надо всех проверять? Есть категория, которая у вас вызывает сомнение — начните с этих людей: кто неоднократно был лишен прав за пьяное вождение, кто состоит на учете у нарколога… Дальше вопрос: у нас все готово для этого? Мы сейчас эти новые правила введем, а потом окажется, что данная комиссия или лаборатория — одна на весь округ. Зачем создавать очереди?

«У меня иногда создается впечатление, что кто-то намеренно сидит и «раскачивает лодку». Мы живем сегодня в сложном мире, информационная война идет вокруг нас, поэтому к любым новостям надо подходить вдумчиво».

– Вернемся к нашим местным проблемам и инициативам. Общественники Югорска не один месяц обсуждают «мусорную» тему. Вы сами за контейнеры или мусоровоз по времени?

– Контейнерные площадки мне нравились давно. Когда в Югорске еще только шумели о том, что баки — это недопустимо, в Советском они уже стояли несколько лет.

«Знаете, какая самая многоразовая «русская мина»? Грабли. Мы ходим по кругу, они там лежат, и мы все о них знаем, но все равно на них наступаем. Причем не только в масштабах семьи, но и целой страны. И «мусорная» реформа — это очередные грабли после темы капремонта».

У нас почему-то все срочно. Я по этому поводу часто цитирую генерала Александра Лебедя, который был человеком военным, прямолинейным: «У нас всегда все неожиданно в нашей стране: зима и урожай». Был же ажиотаж вокруг капремонта, и «мусорную» реформу начали по такому же сценарию: давайте с людей будем брать деньги, а потом будем строить и думать... Вы сначала начните что-то делать в этом направлении, и потом уже готовьте общественное мнение!

Я живу в таком районе, где мусорные площадки ко мне ближе не стали, потому что наш микрорайон они благополучно миновали. Я как ходил выбрасывать мусор на нашу мусорную площадку по улице Газовиков, так и хожу. Баки — это удобно, но, опять же, мы не организовали раздельный сбор мусора. Тогда смысл этих контейнеров? Разговоры про наклейки с «влажным и сухим мусором» я слышу, но их самих не вижу. Сам я сортирую мусор давно, те же пластиковые бутылки собираю в отдельный пакет. Но не надо ждать этого от народа. Возьмите европейские страны, там десятилетиями шли к сортировке мусора, а мы хотим в нашей стране, чтобы сразу и резко. И давайте будем еще за это наказывать. Так вы приучите сначала к этому. Надо с садиков детей приучать.

И опять же, если мы сортируем мусор, то куда мы его везем? Получается, туда же, куда и свозили до этого. У нас в городе есть небольшой заводик, а в рамках страны этого же нет. Так вы сначала дайте деньги этим региональным операторам, чтобы они построили эти заводы, а потом начинайте с людей брать оплату. В общем, посмотрим, как все пойдет, надо пережить зиму.

– Есть некоторые опасения насчет того, будут ли эти баки вовремя убираться...

– Есть опыт городов-миллионников, в том же Екатеринбурге баки стоят в шаговой доступности, и их регулярно убирают. Там все баки тоже под крышками, потому что это регион, где зима, как и у нас, длится больше полугода. Возьмите тот же Советский, где этих контейнеров больше, чем в Югорске.

– Судя по фотографиям в местных сообществах, там картина невеселая: вокруг баков порой образуются целые свалки...

– Баки здесь ни при чем. Все зависит не только от подрядчика, который отвечает за уборку, но и от нас с вами тоже…

– На городском совете обсуждался еще один серьезный вопрос (была даже создана рабочая группа) о том, кто из особо заслуженных людей нашего города удостоится чести оказаться на Доске почета, которая будет располагаться на территории обновленного мемориала у «самолета». Кого бы вы хотели видеть в этом списке?

– Я предложил включить в этот список 11 летчиков, которые погибли в то время, когда легендарный 763-й истребительный авиационный полк войск ПВО базировался в гарнизоне.

«Сейчас уже выясняется, что погибло больше летчиков, но это еще до того, как 763-й ИАП прибыл служить на Север», — уточняет общественник. Фото / архив

Сегодня общественным советом формируется список, в который будут входить участники войны и первопроходцы, это тот первый десант, который прибыл сюда в 1961 году. Один из членов совета предложил внести в список трех героев социалистического труда: Сергея Сергеевича Шугара, Евгения Николаевича Яковлева и Павла Васильевича Попова [дважды герой соцтруда]. Рабочая группа сформирована, она работает, и данный вопрос находится на стадии обсуждения.

Также поступило предложение организовать Доску почета с фотографиями и биографией почетных жителей города на одной из имеющихся аллей. Как вариант, на небольшой аллее возле бывшего здания треста.

– Вы обсуждаете на совете, чего не хватает нашему городу?

– Нового музея не хватает. Мы уже переросли это помещение, нам нужен большой, красивый музей, где будет возможность оборудовать отдельный зал, посвященный воинской славе.

«Патриотизм — это не вещь, которую можно пойти и купить в магазине. Патриотизм не складывается из чего-то одного большого, типа того, что пошел совершать подвиг с гранатой под танк. Это как редкий цветок, для которого надо каждый день что-то делать».

– А обновить наш городской парк не стоит? Тем более что сейчас его «обрезали» мемориалом «Воинской славы».

– Этот вопрос обсуждался. Кто-то дискутировал и сказал, вот мемориал построили, «обрезав» часть парка. Я говорю: «Подождите, вы откройте план города и посмотрите, где у нас находится городской парк отдыха. Где? На улице Менделеева. В парке на улице Ленина достаточно места, чтобы погулять».

Городской парк поздней осенью. ФОТО / архив

– Не соглашусь с вами. Городской парк выглядит блекло, нет новых аттракционов. Вот и на одной из последних думских комиссий кто-то из парламентариев отметил, что там неэстетичная сцена, которую пора бы уже давно обновить.

– Эта сцена мне нравится, она нормальная, ее, может, надо немного обновить, организовать более комфортные условия для тех, кто на ней работает. Если на это есть деньги. Когда мемориал «Воинской славы» построят, парк преобразится: там будет выставка военной техники, дорожки, фонари, зелень.

– Алексей Геннадьевич, сейчас бурно обсуждается вопрос об ужесточении правил продажи алкоголя. Уж чего-чего, а пивнушек и алкомаркетов в городе хватает. Вынос продажи алкоголя за территорию города обсуждался общественниками?

– Было обсуждение этого вопроса. Выскажу мнение большинства.

«Мы через все эти запреты уже проходили. Давайте запретим алкоголь в праздничные дни? Хорошо, запретим. У нас что, люди не найдут, где выпить? Причем вместе с запретом мы тут же открываем магазин под яркой вывеской, где ставим несколько столиков и круглосуточно продаем алкогольные напитки».

К тому же сейчас алкоголь можно купить через Интернет. Поэтому подобный запрет не будет работать. Второй вопрос. Ну вынесем магазины за черту города, а там кто их будет проверять? В общем, на совете пришли к мнению, что это бред. Да и наш Президент Владимир Путин говорил, что это чушь. Я считаю, что точки продажи алкоголя не должны быть расположены в жилой зоне.

– На первом заседании обновленного городского совета, который прошел в 2018 году, было бурное обсуждение. Тогда «дачники» рьяно отстаивали лес в СНТ «Морошка». Кстати, на той встрече некоторые присутствующие были недовольны новым составом совета, так как, по их словам, в него вошли «свои» люди. Не было представителя другой заинтересованной стороны. Что вы можете на это сказать?

– Нельзя общественный совет превращать в базар. Есть множество площадок, куда люди «из народа» могут прийти, те же форумы в социальных сетях. Совет формирует глава города. Так как совет — это общественная организация, у нас в нем есть представители от СОТ, ветераны от сферы образования, культуры, строительства. Есть два представителя из городского совета ветеранов. Если ты самовыдвиженец — пожалуйста, вступай, только своевременно обратись, когда идет формирование общественного совета. Никто эту информацию не скрывает, она размещена на сайте городской администрации.

«Я тоже тогда был за то, чтобы лес не рубить. Но к этому вопросу надо было подходить конструктивно.  Я всегда говорю, что два кричащих человека не слышат друг друга, потому что каждый кричит о своем». ФОТО / архив

Тогда на том заседании народ вел себя немного некорректно. Был такой посыл: хочу пить молоко, но чтобы эта корова была далеко, потому что она пахнет. Мы хотим, чтобы в нашем городе были рабочие места, но в тоже время не хотим производства. Почему каждый думает только о себе? Извините, но Зеленая зона — это зона земель сельскохозяйственного назначения. Коровник не рядом с детским садом же поставили.

– Многие общественные дискуссии сейчас происходят в соцсетях. Вы сами следите за «народными» новостями в Интернете?

– Социальные сети тоже имеют место быть. Там постоянно обсуждаются темы благоустройства разных территорий города. Вспомним тот же парк на улице Менделеева. Я не могут сказать, что являюсь очень активным пользователем Интернета. У нас поколение такое, мы привыкли к прямому общению. Хотя как-то приходилось идти с какой-то проблемой в глобальную сеть. Например, возникла проблема, я обратился в группу «Наш Югорск», и мне тут же ответили. Радует.

– В нашем городе есть различные молодежные организации, но, если честно, особого активного движения не чувствуется. Да, есть мероприятия, но они больше нацелены на группы по интересам, и в них участвуют одни и те же люди. Почему так происходит, как вы думаете?

– Вы же должны понимать, что общественное — оно и есть общественное. Мы пытаемся многое переложить на НКО (некоммерческие организации, — прим. авт.), но надо тоже вдумчиво ко всему подходить. У меня создается такое впечатление, что государство хочет переложить на кого-то свою ответственность в каких-то вопросах, где есть основная законодательная сила. Но нельзя все перекладывать на общественников.

«Мы живем в современном мире и понимаем, что для того, чтобы сделать хорошо какое-то дело, нужны не только человеческие, но и материальные ресурсы».

– Почему у людей сейчас наблюдается гражданская апатия? Они боятся высказывать свое мнение, или, наоборот, понимают, что не будут услышаны властью, и их мнение ничего не решит?

– В жизни каждый сам для себя определяет свою позицию, ту социальную активность, которая его устраивает. Тот, кто хочет быть активным, будет им.  Для одного достаточно перевести бабушку через дорогу, а для другого надо нести какой-то лозунг… А есть и те, кто ходят по городу и выискивают разные недостатки, чтобы выложить их на свою страницу в соцсети. У нас есть отрицательные и положительные активисты в городе. И это суждение тоже субъективно.

– Не все понимают, для чего собираются уважаемые люди и высказывают свое мнение на различных советах? Ваше слово что-то решает? Вы же не просто поговорить туда ходите.

– Для того, чтобы власть услышала наше мнение. Мы высказываем свое мнение по тому или иному вопросу и для округа. Наше решение отправляется наверх. Там все консолидируется, анализируется. Сейчас очень многие вопросы не решаются без учета мнения общественности. Диалог необходим, через него рождается правильное жизнеспособное решение.

– Алексей Геннадьевич, спасибо за разговор! Вопросов еще много, жаль, что формат не позволяет обсудить все и сразу, поэтому будем рады вас видеть вновь.

 

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

1
2765

Комментарии

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.196.22
Люди считающие этого президента своим, сколько ещё вас осталось?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки