Тема дня

26.01.2016 - 09:14

ИНТЕРВЬЮ. Александр Соколов. «В белорусской колбасе есть мясо, и курица настоящая... Как в советское время»

Чуть больше месяца назад югорский предприниматель Александр Соколов порадовал своих покупателей новой продукцией. На прилавках сети магазинов «Добрый» города Югорска появились свежие колбасные изделия из Белоруссии. Сардельки, шпикачки, вареные и полукопченые колбасы — около 15 наименований. В конце февраля из побратимого Шклова ожидается груз с замороженной куриной продукцией, тушенкой и мясным детским питанием. Мы встретились с местным бизнесменом накануне поставки новой партии продовольственных товаров. 

- Александр, в начале октября прошлого года вы были в составе окружной делегации, посетившей Белоруссию, в том числе сельхозпредприятие ОАО «Александрийское» в Шкловском районе. Чем удивили белорусы? 

- Начнем с общего. Впечатления всей нашей делегации самые наилучшие. Очень впечатлил порядок в стране! Во-первых, везде чисто. Во-вторых, нет заброшенных земель — все засеяно, посажено. Я побывал на всех перерабатывающих цехах сельхозпредприятия ОАО «Александрийское» (колбасных, мясных), а также на фруктохранилищах вместимостью 6,5 тысяч тонн. Везде стоит современное автоматизированное оборудование, которое поддерживает влажность и температуру. Несмотря на автоматизацию, там работает 1800 человек. Это одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в Белоруссии. У них очень качественная продукция, делается по ГОСТам и ТУ Советского Союза. Добавки есть, но они минимально вредные. В белорусской колбасе есть мясо, и курица настоящая, а не как у нас, да простят меня наши производители и поставщики, вся раздутая, напичканная гормонами и прочей химией. В конце февраля мы планируем привезти первую партию замороженной куриной продукции. Для нее используется технология шоковой заморозки, при которой потеря качества минимальна. Будет и полукопченая куриная продукция.

- Прежде чем попасть на прилавок югорских магазинов, белорусская продукция преодолевает немалые расстояния. Как транспортные издержки повлияли на конечную стоимость продукции? Не влетит ли югорчанам в копеечку полакомиться свежими сосисками и колбасами?

- Расстояние порядка 3 тысяч километров. Мы уже первый раз этот путь преодолели. Первая партия продукции пришла в декабре 2015 года. Да, согласен, где-то порядка 50 % забирает логистика. Это связано в первую очередь с транспортом. Из Белоруссии приходится везти одной машиной, в Московской области перегружаем на другую. Наши перевозчики не хотят ехать в эту страну по каким-то своим причинам. В планах приобрести свою машину рефрижератор и работать без перегрузки — от поставщика до прилавка. Насчет стоимости скажу одно: цены, по которым мы реализуем качественную белорусскую продукцию, дешевле качественных российских. Даже с учетом логистики.

- Кроме колбасной продукции и мяса птицы, чем в ближайшем будущем порадуете покупателей? Вы как-то обмолвились, что в Шклове неплохие яблоневые сады, а в России помимо польских яблок с 1 января 2016 года санкции и на турецкие фрукты...

- Основной наш контракт с ОАО «Александрийское». В первую очередь будет колбасная продукция, дальше планируем фруктовую. Речь идет о яблоках. И учитывая совместимость продукции (на таможне ветстанция не все пропускает), планируем возить из Шклова еще и овощи, так как у нас в конце зимы, как правило, заканчивается российская картошка... Помимо этого заключен контракт на поставку тушенки, мясного детского питания. Закладка мяса в белорусскую тушенку — 98,5 %. Как в советское время, кто помнит, когда мужики брали с собой в лес тушенку и хлеб. Этого хватало для полноценного питания. Также заключили контракт с белорусской компанией ОАО «Машпищепрод» на чипсы. Они изготовлены из лучших сортов картофеля с добавлением натуральных ингредиентов — сушеного лука, перца, укропа и петрушки. Их можно давать детям с собой в школу. В Белоруссии слабо развита пищевая химия. Нужно четко понимать, что экономия на дешевых, напичканных гормонами продуктах выльется «в копеечку» при походе в аптеку. Экономия должна носить разумный характер. Поэтому сейчас мы больше делаем ставку на качественный продукт. 

- Качественная колбасная продукция — это скоропортящийся товар. Как выходите из этой ситуации?

- Мы возим колбасную продукцию, срок реализации у которой 25-30 дней. Перевозим в хороших рефрижераторах. При поступлении товара в магазин сразу выгружаем его в холодильные камеры для соблюдения температурного режима. ОАО «Александрийское» реализует и более качественные изделия сроком 5-7 дней, но мы сразу ее исключили из-за логистики.

- Многие югорчане за это время уже успели оценить на вкус белорусскую продукцию. Есть ли от них уже какие-либо отзывы, нарекания или, наоборот, пожелания?

- На 98 % отзывы положительные. Все в восторге, даже те, кто в последнее время мало употреблял колбасные изделия. Дело в том, что ОАО «Александрийское» находится рядом с селом Александрия. Это родина Батьки Лукашенко. У него там расположена президентская резиденция, поэтому он лично контролирует это предприятие.

- Ушедший год был непростым, в том числе и для российских предпринимателей: одни свернули свой бизнес, другие поменяли род деятельности... А вы между тем открываете в Югорске новый магазин! Как  вам удается оставаться «на плаву»?

- По-восточному кризис пишется двумя иероглифами. Один обозначает «потери», другой — «возможности». Мы руководствуемся вторым, то есть используем кризис как возможность. Можно сказать, что это игра ва-банк, но мы умеем терпеть. Мы местные, нам некуда бежать. «Магнит» сегодня пришел, завтра может уйти. Они — варяги, а я здесь родился, живу, и, возможно, это дело моей жизни. Поэтому мы открываемся с перспективой на будущее. Да, два года будет тяжело! Перетерпим с минимальными прибылями. Но все, что мы зарабатываем, мы инвестируем. Это еще одна черта, которая позволяет нам держаться. В кризис 2009 года у нас было три магазина, через год стало шесть. Да, мы потом несколько лет выгребали из кредитов, но мы заняли долю рынка. Открытие седьмого магазина — это конверсионный шаг, чтобы удержать свою долю на рынке. Кстати, люди просят открыть наши магазины в тех районах, где они проживают. Самый главный запрос — это центр. Добавлю, что в минувшем году, помимо магазина, мы построили помещение, которое сдаем в аренду под кафе.

- На ваш взгляд, как экономический кризис повлиял на потребительский спрос в нашем городе? На чем горожане стали экономить?

- Экономить, конечно, люди начали. Это видно по среднему чеку. Доля выручки от алкогольной продукции уменьшилась, на сегодня она составляет 12 %. Соответственно, большую ее часть забрали федеральные сети. В первую очередь это сеть магазинов «Красное & Белое» и сеть супермаркетов «Магнит». Но нас не пугает это обстоятельство и даже радует, потому что я сам противник злоупотребления спиртными напитками. Мы уменьшили в наших магазинах места для алкогольной продукции и предлагаем покупателям другие товары. Наша задача — кормить качественно людей.

- Ждать ли нам дальнейшего повышения цен на продукты? Стоит ли запасаться на «черный день»?

- Есть прямая привязка к доллару и евро у некоторых производителей. Мы видим, насколько курс валют подрос за последнее время. Это сказывается на импортных продуктах и промышленных товарах. Они дорожают. Вот сейчас производитель кондитерских изделий и кормов для домашних животных компания ООО «Марс» прислала письмо, где сообщает о том, что идет рост цен на ее продукцию — от 4 до 15 %. У российских производителей все зависит от доли импортных составляющих: корма, удобрения, запчасти... Все это повышает себестоимость продукции. Не секрет, что и в этом году будет повышение цен. Тем более политическую ситуацию мы видим, идет давление со всех сторон. Но русский народ — самый терпеливый. А на «черный день» стоит делать заначку, потому что неизвестно, что нас ждет завтра. Сейчас идут повальные сокращения. В Югорске много людей сократили в ремонтно-строительном тресте «Югорскремстройгаз» и филиале ОАО «Газпромбанк». Поэтому нужно жить не одним днем, а думать хотя бы на год вперед.

- Раз уж мы коснулись темы алкоголя, ее и продолжим. С 1 января 2016 года для продажи алкоголя вводится новая система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Она призвана контролировать продажи алкогольной продукции. Но не все производители и продавцы спешат на нее переходить, тем более в условиях нынешнего кризиса. Что думаете по этому поводу? И сами готовы к ней? 

-  Эта система введена давно, но до этого года она распространялась только на оптовые фирмы. Сейчас — следующий шаг. Это все лицензиаты, которые закупают у оптовых фирм. Они должны автоматизировано и онлайн, т.е. с помощью программы и определенного ключа, подтверждать приобретение алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года нас ждет следующая ступень. Розничный продавец-лицензиат должен будет автоматизировать систему в своем магазине и в режиме онлайн производить продажу каждой единицы алкогольной продукции. Мы ее уже у себя подключили. Это будет серьезная финансовая нагрузка (в пределах 150 тысяч рублей) на те магазины, которые не автоматизированы. В столь непростой экономический период и при столь высокой конкуренции подключить программу будет под силу не всем. Это может привести к подпольным продажам. 

- В соцсетях многие югорчане жаловались на нехватку в городе детских заведений. Два года назад вы открыли центр детского отдыха «ТеремОк». На портале «2 ГОРОДА» горожане оставили ряд замечаний, одно из которых касалось обслуживания самых маленьких посетителей: «В игровой игрушки только для детей от года! Ну а чем кормить у вас двухлетнего ребенка? Пиццей? Роллами? Пельменями? Детское меню — это не картошка фри, а суп, макароны, гречка с котлетой, вареники... Мне интересно, те, кто составлял это меню, своих трехлеток тоже дома роллами кормят?». Что на это можете ответить?  

- Во-первых, мы всегда положительно относимся к обратной связи, но все жалобы в интернете мы не можем отследить. Желательно, чтобы все замечания поступали непосредственно к нам, если человек хочет, чтобы что-то изменилось. Для этого в заведении есть книга отзывов и предложений. Также можно позвонить по номеру 8-922-658-7777 — это телефон моей супруги Елены Александровны, она курирует этот проект. Будет отзыв, либо звонок — мы отреагируем. Во-вторых, у меня младшему ребенку нет и еще трех лет. На протяжении всего года он ходит с нами в «ТеремОк», есть и пельмени, и картошку фри... Добавлю также, что в меню есть и пюре, и рис, и макароны. Мы не можем знать, чем кормит каждая мама своего ребенка, но по желанию клиента мы приготовим то блюдо, которое он попросит для своего малыша, в рамках разумного. Наш девиз — «Работать для людей и их детей!».

 

Беседовала КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

12
6357

Комментарии

Аватар пользователя Лао-Цзы
212.96.201.94

Нашли что сравнивать, Россиию и Белоруссию. В Белорусии аторитаризм с социальным уклоном, а в России феодально-олигархический авторитаризм. К тому же в Белоруссии нет сотен нефти, как в России, и Батька это прекрассно понимает. А ни что так не движет экономику, как жесткий порядок и высоко развитая инфраструктура.

Аватар пользователя Валерчик
Валерчик
193.238.133.9

не может быть качественно и дешево... а темболее с таким плечом возки.... проще и правильнее поддерживать местного производителя.... а не выводить деньги в Белоруссию, темнит чето товарищ. если все будет поддерживать местное производство то и рабочие места будут и продукция будет на уровне.... а про советские Госты это бред сивой кобылы - мясо еще в живом виде уже не сответсвует Гостам СССР тк выращено оно уже на других кормах - модифицированных с добавками и прочей ерундой ну и не без антибиотиков..... поэтому и выход дешевле

Аватар пользователя Вика
Вика
176.10.104.240

Конкуренция всегда хорошо, а производителя местного у нас на всех уровнях поддерживают, а они потом в Бразилии или Аргентине, или на луне, закупают это мясо и цены еще выше привозных делают а качество такое что собаку побоишься накормить.

Аватар пользователя Гость
Гость
217.151.131.19
Валерчик, проголосуй своим кошельком за отечественного, если хочешь, а остальным дай возможность поставить галочку не в одном квадратике, а в том какой нравится.
Аватар пользователя Гость
Гость
62.105.5.7
В столь непростой экономический период и при столь высокой конкуренции подключить программу будет под силу не всем. Это может привести к подпольным продажам. Начнем с того, что подпольная продажа не заканчивалась, купить спиртное можно влюбое время в известных всем местах Югорска и Советского. Как впрочем и в автоматы поиграть. Запреты ни чего не решают в экономике. Все решает экономическая выгода для конкретных торговцев.
Аватар пользователя Гость
Гость
94.50.193.105

это не реклама разве?

Аватар пользователя йцукен
йцукен
93.170.102.238

Белорусская колбаса и тушенка реально отличного качества, и то что там следят за тем чтоб комерсы народ химией не травили, то это плюс.

Аватар пользователя пенсионер,
пенсионер,
217.115.179.209

адреса магазинов в студию,народ должен знать своих героев, по другому их и не назовешь,УДАЧИ РЕБЯТА

Аватар пользователя Гость
Гость
217.151.131.19
Магазин "Добрый", вроде и тайны никакой нет...
Аватар пользователя Руслан
Руслан
130.0.219.251

БОльшую часть продуктов закупаю в Магните семейном, но вот сколько колбас там не пробовал всё не нравилось, за колбасами езжу в Добрый (лично я на газовиков в большой напротив маленького доброго)

Аватар пользователя Гость
Гость
94.50.194.88

В любой колбасе сиськиписькихвост да и всё!

Аватар пользователя Васиссуалий
Васиссуалий
5.141.204.254

Заметил одну особенность. Белорусское равно 100 процентов ГМО. Похоже это даже государственная политика некоего Лукашенко.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки