Чуть больше месяца назад югорский предприниматель Александр Соколов порадовал своих покупателей новой продукцией. На прилавках сети магазинов «Добрый» города Югорска появились свежие колбасные изделия из Белоруссии. Сардельки, шпикачки, вареные и полукопченые колбасы — около 15 наименований. В конце февраля из побратимого Шклова ожидается груз с замороженной куриной продукцией, тушенкой и мясным детским питанием. Мы встретились с местным бизнесменом накануне поставки новой партии продовольственных товаров.
- Александр, в начале октября прошлого года вы были в составе окружной делегации, посетившей Белоруссию, в том числе сельхозпредприятие ОАО «Александрийское» в Шкловском районе. Чем удивили белорусы?
- Начнем с общего. Впечатления всей нашей делегации самые наилучшие. Очень впечатлил порядок в стране! Во-первых, везде чисто. Во-вторых, нет заброшенных земель — все засеяно, посажено. Я побывал на всех перерабатывающих цехах сельхозпредприятия ОАО «Александрийское» (колбасных, мясных), а также на фруктохранилищах вместимостью 6,5 тысяч тонн. Везде стоит современное автоматизированное оборудование, которое поддерживает влажность и температуру. Несмотря на автоматизацию, там работает 1800 человек. Это одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в Белоруссии. У них очень качественная продукция, делается по ГОСТам и ТУ Советского Союза. Добавки есть, но они минимально вредные. В белорусской колбасе есть мясо, и курица настоящая, а не как у нас, да простят меня наши производители и поставщики, вся раздутая, напичканная гормонами и прочей химией. В конце февраля мы планируем привезти первую партию замороженной куриной продукции. Для нее используется технология шоковой заморозки, при которой потеря качества минимальна. Будет и полукопченая куриная продукция.
- Прежде чем попасть на прилавок югорских магазинов, белорусская продукция преодолевает немалые расстояния. Как транспортные издержки повлияли на конечную стоимость продукции? Не влетит ли югорчанам в копеечку полакомиться свежими сосисками и колбасами?
- Расстояние порядка 3 тысяч километров. Мы уже первый раз этот путь преодолели. Первая партия продукции пришла в декабре 2015 года. Да, согласен, где-то порядка 50 % забирает логистика. Это связано в первую очередь с транспортом. Из Белоруссии приходится везти одной машиной, в Московской области перегружаем на другую. Наши перевозчики не хотят ехать в эту страну по каким-то своим причинам. В планах приобрести свою машину рефрижератор и работать без перегрузки — от поставщика до прилавка. Насчет стоимости скажу одно: цены, по которым мы реализуем качественную белорусскую продукцию, дешевле качественных российских. Даже с учетом логистики.
- Кроме колбасной продукции и мяса птицы, чем в ближайшем будущем порадуете покупателей? Вы как-то обмолвились, что в Шклове неплохие яблоневые сады, а в России помимо польских яблок с 1 января 2016 года санкции и на турецкие фрукты...
- Основной наш контракт с ОАО «Александрийское». В первую очередь будет колбасная продукция, дальше планируем фруктовую. Речь идет о яблоках. И учитывая совместимость продукции (на таможне ветстанция не все пропускает), планируем возить из Шклова еще и овощи, так как у нас в конце зимы, как правило, заканчивается российская картошка... Помимо этого заключен контракт на поставку тушенки, мясного детского питания. Закладка мяса в белорусскую тушенку — 98,5 %. Как в советское время, кто помнит, когда мужики брали с собой в лес тушенку и хлеб. Этого хватало для полноценного питания. Также заключили контракт с белорусской компанией ОАО «Машпищепрод» на чипсы. Они изготовлены из лучших сортов картофеля с добавлением натуральных ингредиентов — сушеного лука, перца, укропа и петрушки. Их можно давать детям с собой в школу. В Белоруссии слабо развита пищевая химия. Нужно четко понимать, что экономия на дешевых, напичканных гормонами продуктах выльется «в копеечку» при походе в аптеку. Экономия должна носить разумный характер. Поэтому сейчас мы больше делаем ставку на качественный продукт.
- Качественная колбасная продукция — это скоропортящийся товар. Как выходите из этой ситуации?
- Мы возим колбасную продукцию, срок реализации у которой 25-30 дней. Перевозим в хороших рефрижераторах. При поступлении товара в магазин сразу выгружаем его в холодильные камеры для соблюдения температурного режима. ОАО «Александрийское» реализует и более качественные изделия сроком 5-7 дней, но мы сразу ее исключили из-за логистики.
- Многие югорчане за это время уже успели оценить на вкус белорусскую продукцию. Есть ли от них уже какие-либо отзывы, нарекания или, наоборот, пожелания?
- На 98 % отзывы положительные. Все в восторге, даже те, кто в последнее время мало употреблял колбасные изделия. Дело в том, что ОАО «Александрийское» находится рядом с селом Александрия. Это родина Батьки Лукашенко. У него там расположена президентская резиденция, поэтому он лично контролирует это предприятие.
- Ушедший год был непростым, в том числе и для российских предпринимателей: одни свернули свой бизнес, другие поменяли род деятельности... А вы между тем открываете в Югорске новый магазин! Как вам удается оставаться «на плаву»?
- По-восточному кризис пишется двумя иероглифами. Один обозначает «потери», другой — «возможности». Мы руководствуемся вторым, то есть используем кризис как возможность. Можно сказать, что это игра ва-банк, но мы умеем терпеть. Мы местные, нам некуда бежать. «Магнит» сегодня пришел, завтра может уйти. Они — варяги, а я здесь родился, живу, и, возможно, это дело моей жизни. Поэтому мы открываемся с перспективой на будущее. Да, два года будет тяжело! Перетерпим с минимальными прибылями. Но все, что мы зарабатываем, мы инвестируем. Это еще одна черта, которая позволяет нам держаться. В кризис 2009 года у нас было три магазина, через год стало шесть. Да, мы потом несколько лет выгребали из кредитов, но мы заняли долю рынка. Открытие седьмого магазина — это конверсионный шаг, чтобы удержать свою долю на рынке. Кстати, люди просят открыть наши магазины в тех районах, где они проживают. Самый главный запрос — это центр. Добавлю, что в минувшем году, помимо магазина, мы построили помещение, которое сдаем в аренду под кафе.
- На ваш взгляд, как экономический кризис повлиял на потребительский спрос в нашем городе? На чем горожане стали экономить?
- Экономить, конечно, люди начали. Это видно по среднему чеку. Доля выручки от алкогольной продукции уменьшилась, на сегодня она составляет 12 %. Соответственно, большую ее часть забрали федеральные сети. В первую очередь это сеть магазинов «Красное & Белое» и сеть супермаркетов «Магнит». Но нас не пугает это обстоятельство и даже радует, потому что я сам противник злоупотребления спиртными напитками. Мы уменьшили в наших магазинах места для алкогольной продукции и предлагаем покупателям другие товары. Наша задача — кормить качественно людей.
- Ждать ли нам дальнейшего повышения цен на продукты? Стоит ли запасаться на «черный день»?
- Есть прямая привязка к доллару и евро у некоторых производителей. Мы видим, насколько курс валют подрос за последнее время. Это сказывается на импортных продуктах и промышленных товарах. Они дорожают. Вот сейчас производитель кондитерских изделий и кормов для домашних животных компания ООО «Марс» прислала письмо, где сообщает о том, что идет рост цен на ее продукцию — от 4 до 15 %. У российских производителей все зависит от доли импортных составляющих: корма, удобрения, запчасти... Все это повышает себестоимость продукции. Не секрет, что и в этом году будет повышение цен. Тем более политическую ситуацию мы видим, идет давление со всех сторон. Но русский народ — самый терпеливый. А на «черный день» стоит делать заначку, потому что неизвестно, что нас ждет завтра. Сейчас идут повальные сокращения. В Югорске много людей сократили в ремонтно-строительном тресте «Югорскремстройгаз» и филиале ОАО «Газпромбанк». Поэтому нужно жить не одним днем, а думать хотя бы на год вперед.
- Раз уж мы коснулись темы алкоголя, ее и продолжим. С 1 января 2016 года для продажи алкоголя вводится новая система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Она призвана контролировать продажи алкогольной продукции. Но не все производители и продавцы спешат на нее переходить, тем более в условиях нынешнего кризиса. Что думаете по этому поводу? И сами готовы к ней?
- Эта система введена давно, но до этого года она распространялась только на оптовые фирмы. Сейчас — следующий шаг. Это все лицензиаты, которые закупают у оптовых фирм. Они должны автоматизировано и онлайн, т.е. с помощью программы и определенного ключа, подтверждать приобретение алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года нас ждет следующая ступень. Розничный продавец-лицензиат должен будет автоматизировать систему в своем магазине и в режиме онлайн производить продажу каждой единицы алкогольной продукции. Мы ее уже у себя подключили. Это будет серьезная финансовая нагрузка (в пределах 150 тысяч рублей) на те магазины, которые не автоматизированы. В столь непростой экономический период и при столь высокой конкуренции подключить программу будет под силу не всем. Это может привести к подпольным продажам.
- В соцсетях многие югорчане жаловались на нехватку в городе детских заведений. Два года назад вы открыли центр детского отдыха «ТеремОк». На портале «2 ГОРОДА» горожане оставили ряд замечаний, одно из которых касалось обслуживания самых маленьких посетителей: «В игровой игрушки только для детей от года! Ну а чем кормить у вас двухлетнего ребенка? Пиццей? Роллами? Пельменями? Детское меню — это не картошка фри, а суп, макароны, гречка с котлетой, вареники... Мне интересно, те, кто составлял это меню, своих трехлеток тоже дома роллами кормят?». Что на это можете ответить?
- Во-первых, мы всегда положительно относимся к обратной связи, но все жалобы в интернете мы не можем отследить. Желательно, чтобы все замечания поступали непосредственно к нам, если человек хочет, чтобы что-то изменилось. Для этого в заведении есть книга отзывов и предложений. Также можно позвонить по номеру 8-922-658-7777 — это телефон моей супруги Елены Александровны, она курирует этот проект. Будет отзыв, либо звонок — мы отреагируем. Во-вторых, у меня младшему ребенку нет и еще трех лет. На протяжении всего года он ходит с нами в «ТеремОк», есть и пельмени, и картошку фри... Добавлю также, что в меню есть и пюре, и рис, и макароны. Мы не можем знать, чем кормит каждая мама своего ребенка, но по желанию клиента мы приготовим то блюдо, которое он попросит для своего малыша, в рамках разумного. Наш девиз — «Работать для людей и их детей!».
Беседовала КАТЯ ЧЕХОВА
ФОТО АВТОРА
Нашли что сравнивать, Россиию и Белоруссию. В Белорусии аторитаризм с социальным уклоном, а в России феодально-олигархический авторитаризм. К тому же в Белоруссии нет сотен нефти, как в России, и Батька это прекрассно понимает. А ни что так не движет экономику, как жесткий порядок и высоко развитая инфраструктура.
не может быть качественно и дешево... а темболее с таким плечом возки.... проще и правильнее поддерживать местного производителя.... а не выводить деньги в Белоруссию, темнит чето товарищ. если все будет поддерживать местное производство то и рабочие места будут и продукция будет на уровне.... а про советские Госты это бред сивой кобылы - мясо еще в живом виде уже не сответсвует Гостам СССР тк выращено оно уже на других кормах - модифицированных с добавками и прочей ерундой ну и не без антибиотиков..... поэтому и выход дешевле
Конкуренция всегда хорошо, а производителя местного у нас на всех уровнях поддерживают, а они потом в Бразилии или Аргентине, или на луне, закупают это мясо и цены еще выше привозных делают а качество такое что собаку побоишься накормить.
это не реклама разве?
Белорусская колбаса и тушенка реально отличного качества, и то что там следят за тем чтоб комерсы народ химией не травили, то это плюс.
адреса магазинов в студию,народ должен знать своих героев, по другому их и не назовешь,УДАЧИ РЕБЯТА
БОльшую часть продуктов закупаю в Магните семейном, но вот сколько колбас там не пробовал всё не нравилось, за колбасами езжу в Добрый (лично я на газовиков в большой напротив маленького доброго)
В любой колбасе сиськиписькихвост да и всё!
Заметил одну особенность. Белорусское равно 100 процентов ГМО. Похоже это даже государственная политика некоего Лукашенко.