Тема дня

20.04.2023 - 10:16

ЛИНИЯ ЖИЗНИ. Право на счастье. История акушера-гинеколога, которая в детстве «лечила» животных, а во взрослой жизни помогала женщинам стать мамами

Истории врачей-ветеранов — о себе, профессии и медицине. Мы продолжаем цикл историй, посвященных юбилею Советской районной больницы.

 

Всю жизнь наша героиня посвятила акушерству и гинекологии. Более 30 лет проработала в Советской районной больнице. За эти годы, вспоминает Ирина Георгиевна Окольнова, брать на руки только что родившегося малыша — несравненное удовольствие. Каждые роды и появление малыша на свет — чудо. И это чудо стало ее профессией.

В семье Ирины Георгиевны были инженеры, учителя и военнослужащие, но она пошла своим путем и стала медработником. Медицине отдала 45 лет.

Родилась Ирина Окольнова в Оренбурге. Будучи дочерью военного, ей пришлось объездить полстраны. Папа — подполковник, мама — секретарь в школе. В семье было четверо детей, Ира — третий ребенок. Почему после школы выбрала медицину? Ответ прост: «По зову души». В детстве она всегда жалела животных, особенно собак. Во дворе своего дома десятилетняя Ира подбирала четвероногих, «лечила» и подкармливала. Почему не стала ветеринаром? Смеется. Говорит, что заботилась не только о бездомных животных, но и о пожилых людях.

— В нашем доме жила бабушка, и когда она шла за водой или потрясти ковры, то я всегда старалась ей помочь, — вспоминает Ирина Георгиевна.

Школьные годы прошли в городке Ленинске, а студенчество — в Караганде. В 1967 году старшая сестра сдала документы в пединститут, а Ира — в мединститут.

— Мне не хватило для поступления всего двух баллов. Пришла домой расстроенная. Родителям сказала, что не буду медиком, пойду работать на обувную фабрику (смеется). Папа у меня военный — строгий человек, — взял под руку и повел в медучилище. Поступила. За два года отучилась на медсестру.

Младшая сестра по примеру Ирины в свое время отучилась на фельдшера скорой помощи.

За этот период молодой специалист окрепла не только знаниями, но и практикой. В ночные смены она работала медсестрой в терапевтическом отделении областной больницы. Ночью — практика, днем — теория. Ирина Георгиевна помнит свои первые эмоции, когда зашла в больничную палату. Это был не страх и не волнение, а сострадание и милосердие к пациентам. Усталости не чувствовалось, были молодыми, наоборот, хотелось помогать и помогать.

— Во время работы не было отрицания, я понимала, что это мое. Хотя в больнице не до романтики: нужно сменить судно, перестелить постель у тяжелобольного пациента, которого нужно было самой поднять, переложить. Это тяжелый труд.

Медучилище Ирина окончила с красным дипломом и планировала устроиться на работу по полученной специальности, но родители уговорили поступить в мединститут Караганды. Вновь обучение и работа медсестрой в офтальмологическом отделении. Поскольку в вузе были большие нагрузки, Ирина ушла с работы, погрузившись с головой в учебу. На последнем курсе выбрала специализацию акушер-гинеколог. В этом выборе значимую роль сыграли роды, на которых Ира побывала вместе с одногруппниками.

— В родильном отделении я увидела роженицу, а потом малыша. Первый крик, первый вздох. Это было непередаваемое чувство! В тот момент я поняла, что буду только акушером-гинекологом.

В 1975 году Ирина Георгиевна с супругом уехали работать в узловую больницу в поселок Кушмурун (Казахстан). На то время она была уже замужем. Будущий супруг был врачом-хирургом. Познакомились в 1969 году будучи абитуриентами.

Наши герои вместе больше пятидесяти лет.

— Но познакомились мы не в учебной аудитории, а на сельхозработах по уборке зерна. Два года дружили, а после поженились. В прошлом году отметили с Александром Григорьевичем золотую свадьбу.

В Кушмуруне супруги Окольновы отработали четыре года. В 1980 году переехали в город Советский. В то время Север очень нуждался в молодых специалистах.

— До переезда мы написали письмо начмеду медучреждения Владимиру Александровичу Чепурнову. Он ответил, что если мы хотим много работать, можем приезжать. Мы были молодыми, сил и желания хоть отбавляй, собрали чемоданы и приехали. Нас встретили со словами: «Дежуранты — вперед!».

Ирина Георгиевна просматривает фотокарточки и рассказывает, что в то время заведующим хирургическим отделением был Феликс Александрович Матецкий,  акушерское отделение возглавляла Маргарита Васильевна Гирс. 

— Мы приехали, были молодыми, почти без опыта. Помним, что встретили нас очень хорошо. Коллектив был небольшой, но дружный! Анестезиологи, хирурги, акушеры-гинекологи — это сообщество, которое должно работать в связке, помогая друг другу, и как результат — здоровые пациенты. Наши наставники никаких советов не давали, а просто помогали своими действиями. Владимир Александрович Чепурнов обладал обширными медицинскими знаниям: если был сложный медицинский случай, мы не боялись позвонить и проконсультироваться.

Маргарита Васильевна Гирс, Лидия Борисовна Аржанникова, Людмила Петровна Хохлова, Тамара Ивановна Матецкая — костяк опытных специалистов того времени. На базе медучреждения Маргарита Васильевна Гирс создала акушерскую службу.

— Она была строгой, но всегда помогала. Если попадался какой-то сложный случай, ночь-полночь, бежим, помогаем-подсказываем друг другу.

Дружный коллектив акушерской службы (90-е годы). Ирина Окольнова на фото — в высоком белом колпаке.

В какой-то мере наставниками были и окружные специалисты, которые часто приезжали в Советский.

В 1980 году врачи работали в приспособленном деревянном здании. С 1984 года женская консультация находилась в терапевтическом корпусе больницы по улице Киевской.

— Новый корпус сдавался при нас, — рассказывает ветеран и показывает фото, на котором она с коллегами стоит около кирпичного трехэтажного этажного здания.

После открытия здания поликлиники в 1998 году женская консультация разместилась на первом этаже поликлинического корпуса. Постепенно расширялся коллектив, появлялось новое оборудование.

— Когда появились УЗИ и КТГ, данные о состоянии плода помогали точнее установить диагноз для решения вопроса о ведении беременности.

В 1999 году стали внедряться новые медтехнологии: лапароскопия и гистрерорезектоскопия, радиоволновая и лазеротерапия при лечении гинекологической патологии. Врачи-акушеры были обучены ультразвуковой диагностике. С 2000 года в отделении организована круглосуточная квалифицированная акушерско-гинекологическая и неантологическая помощь, что помогло существенно снизить количество перинатальных потерь и акушерских осложнений.

На фото — акушерская служба (2000-е годы).

В 2010 году женская консультация была удостоена звания ВОЗ ЮНИСЭФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Отделение начало работать в две смены, обслуживать пять участков, за каждым из которых было закреплено на то время 2500 женщин. Стали проводиться диагностика, профосмотры, медико-социальное консультирование по вопросам репродуктивного здоровья. Оказывались медуслуги по планированию и ведению беременности. В женской консультации появилась возможности диагностики гормональных и функциональных нарушений, воспалительных заболеваний, в том числе ЗППП, опухолевидных процессов. Регулярно проводятся занятия в школе материнства.     

Ирина Георгиевна помогала женщинам стать мамами и зачастую потом отслеживала судьбу детей. Своего рода она была психологом, когда женщина шла на медицинское прерывание.   

— Всегда с пациентками вела беседы индивидуально с целью сохранения беременности. От души хотелось помочь женщине и дать понять, что медицинское прерывание вредит здоровью на последующие годы. Были такие случаи, когда пациентка вставала с кресла и говорила, что она передумала.

Из запоминающихся случаев из практики. В 2011 году родился малыш весом 620 граммов при росте 30 сантиметров. Полтора месяца медперсонал, сменяя друг друга, буквально сутками не отходил от инкубатора с новорожденным. Через 54 дня малыша отправили на второй этап выхаживания в Нижневартовск. История закончилась благополучно, ребенок рос и не уступал в развитии сверстникам. Малыша назвали Матвеем.    

— Из неординарных случаев помню, как нам привезли женщину с большим животиком. Мы осматриваем пациентку и не ощущаем частей плода. Тогда еще не было УЗИ. Собрали консилиум. Выяснилось, что никакой беременности нет, это пузырный занос — такое заболевание.

Работая врачом, Ирина Георгиевна зачастую решала важные и неотложные вопросы. Неслучайно среди коллег она пользовалась авторитетом. Наша героиня отдала много сил, времени и энергии любимой работе. В 62 года вышла на пенсию. В прошлом году супруги Окольновы отпраздновали 50-летний юбилей совместной жизни. У них есть сын Александр. 

Супруги Окольновы и их сын Александр.

— Что хочется сказать молодым кадрам. Сейчас им очень сложно, потому что много медоборудования, которое нужно оперативно осваивать. Много работы за компьютером. В итоге остается мало времени на живое общение с пациентами, которое ничем не заменить. А ведь нередко при таком общении выявляется, что у пациента нет заболевания, ему просто надо оказать психологическую поддержку, дать высказаться. Поэтому пожелание молодым врачам одно — быть сострадательными и слышать пациентов. Это очень важно. 

 

Материал подготовила Екатерина Чеховская

Фото автора

2
6659

Комментарии

Аватар пользователя Жительница города
Жительница города
31.162.134.56

Ирина Георгиевна. Александр Григорьевич, доброго вам здоровья, врачи! Живите долго и счастливо. 

Ваши благодарные пациенты. 

Аватар пользователя Оля
Оля
89.232.194.47

Спасибо Вам Ирина Георгиевна за мое спасение. Низкий поклон.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки