О хашламе на костре и 40-градусной «святой воде»
За час до нашего приезда наши герои начали варить хашлам (чувашское мясное блюдо) на открытом костре. Чувашская кухня чем-то напоминает татарскую: в ней много теста, картошки и самое главное — мяса.
Рецепт хашлама: сначала варят баранину, говядину или свинину (можно немного положить куриного мяса) в казане. Мясо томится час. Солят, затем кладут овощи: болгарский перец, лук, помидоры. В конце добавляют любую нарезанную зелень.
«Его по-особому подают на стол: в кружку отдельно наливают наваристый бульон, в чашку — похлебку. Кушают вприхлебку с бульоном, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Это блюдо традиционное, и его можно готовить каждый день».
А еще здесь любят готовить бешбармак. Говорят, что это хоть и казахское блюдо, но чувашам оно тоже нравится. Из самобытного — блюдо ширтан. Это деликатес. Готовится несколько часов из желудка любого животного, наполненного мясом и салом (для сочности). Блюдо из утки занимает почетное место на праздничном столе, раньше эту птицу готовили с дробленой пшеницей в печи. Получалась вкусная наваристая каша.
Самое любимое — это выпечка. Часто она тоже с мясом. Например, чувашский праздничный пирог хуплу.
Как приготовить хуплу:
Приготовить дрожжевое тесто. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды или молока, добавить яйца, сахар, соль, смешать с просеянной мукой и замесить тесто.
Раскатать тесто и выложить на него сырой свиной фарш, нарезанный мелкими кубиками картофель, рубленый репчатый лук, заправленный солью и перцем. Хуплу защипать, придав форму полумесяца, оставить на некоторое время. Затем смазать яйцом и выпечь в духовке.
На столе наших героев стояло три пирога с разными начинками. Их еще называют «три солнца». И вот почему.
ЧУВАШСКАЯ ЛЕГЕНДА О ТРЕХ СОЛНЦАХ
Три пирога — «три солнца»: с творогом, картофелем и ягодами.
Из сладкого чуваши балуют себя пончиками на кефире и чак-чаком с орехами. А вот традиционных напитков у них нет, но есть любимые.
«Это морсы из северных ягод. Также делаем домашнее пиво, вино и «святую воду» (как позже выяснилось, это самогон)», — объясняет супруг Людмилы Сычевой Алексей Николаевич.
И гвоздь забить и сарафан сшить
В чувашских семьях мужчина — глава семьи. Он кормилец. «И должен иметь золотые руки, — добавляет Людмила Сычева. На женщине в семье все хозяйство и уход за детьми. А еще она должна быть рукодельницей, чтобы смогла без проблем связать, сшить, вышить... И, конечно, каждая хозяйка должна отменно готовить.
Людмила Сычева любит баловать родных и друзей вкусными блюдами. Собирает рецепты и бережно их хранит. На фото — отварная картошечка с зеленью (все со своего огорода) и фаршированные помидоры.
«Сейчас женщины становятся самостоятельными: работают, водят машину, идут во власть, поэтому и на семью нет время. Мало детей заводят», — сетует Любовь Свеклова.
Раньше чуть ли не каждая чувашская семья была многодетной. Сейчас же это в диковинку. Ну, разве что только в глухих деревнях осталась тенденция рожать помногу.
«У меня трое детей, — говорит Людмила Алексеевна. — В деревнях считается, что это мало. Я считаю, что в городе быть многодетным тяжело — не прокормить. Молодые сейчас больше времени посвящают карьере. Например, у меня средняя дочь вышла замуж только в 33 года, а в 35 родила первого ребенка».
Разводов у чувашей мало. Почему? Объясняют, что они так воспитаны: развод — это большой грех и позор. Решают проблемы сообща и не рубят все сгоряча. Все семейные ценности прививают младшему поколению.
Чуваши любят устраивать семейные посиделки и праздники. Они считают, что это сплачивает все поколения. За столом (слева направо): муж Людмилы Алексеевны Сычевой Алексей Николаевич, Людмила Алексеевна Сычева, тетя Галина Александровна Мердеева, старшая сестра Любовь Алексеевна Свеклова и подруга семьи Галина Зотеевна Шилохвостова (председатель Совета ветеранов п. Пионерский).
Гулять так гулять!
Сватовство у чувашей проходит душевно и с подарками. Если дружит девчонка с парнем, то скоро жди сватов. Обычно приходят 7-9 человек со стороны жениха. С подарками. И за чашкой чая ведут неспешные беседы, узнают больше о семьях друг друга. Затем назначают дату свадьбы. Гуляют обычно осенью (после сбора урожая) и всей деревней.
«Подготовка к свадьбе шла 1-2 месяца. Невеста сама себе шила платье и собирала приданое. Сундуки набивались рушниками, постельным бельем, нарядами... Гости приходили в избу к девушке, и если в хате все было, это означало, что невеста работящая. Надо брать, — смеется Любовь Алексеевна. — Столы с угощениями ставили во дворах или избах (если холодно и дождливо). Гуляли неделю. Раньше же много не пили: накатят полстопки и танцуют под гармошку, песни...».
Чеснок — для здоровья, зола — от сглаза
После рождения ребенка родителям дарили серебро. Обычно это была серебряная ложечка. С нее и поили малыша. Считалось, что тогда он будет спокойным и здоровым. А еще для укрепления иммунитета в люльку подвешивали чеснок в марле. А вот против сглаза и темных сил на лбу новорожденного ставили золой точку.
«Раньше беременные женщины до родов работали на полях. Мы даже не поняли, что наша мама на сносях. Она полненькая. Пришли из школы, а у нас новый член семьи, — улыбаясь, вспоминает Людмила Сычева. — Мы спрашиваем, откуда, а мама говорит, что в капусте нашла».
Неугомонные души и добрые сердца
Чем выделяются чуваши. Объясняют хором:
Увлечение со стажем и Масленица по-чувашски
Наши герои — члены чувашского клуба «Акатуй». Уже 15 лет.
«Его основатель — Анатолий Иванович Дегтярев. Он нас позвал и попросил собрать всех знакомых чувашей, — вспоминает Любовь Свеклова.— Нас тогда было много народу. Первое мероприятие, куда мы поехали, было районное. Первый раз стеснялись. Молодые, неопытные».
Были на разных мероприятиях, завоевали много наград. Они удивляют жюри всем: танцами, песнями, блюдами и нарядами.
На сегодня их немного: основной костяк состоит из 5-6 человек. Говорят, если в Югорске есть чуваши, то будут рады видеть их в своих рядах.
Ездят почти на все праздники, а вот из своих, самобытных, выделяют шиварни — масленицу по-чувашски. Гуляют неделю: пекут блины со всевозможными начинками, катаются на лошадях и поют частушки.
Брусничная и с привилегиями. Чем привлекает Югра
Наши герои приехали покорять Север в середине 70-х. Говорят, что не они, а тайга покорила их.
- Нам отсюда никуда неохота уезжать. Мы втянулись в жизнь нашего поселка, — говорит Людмила Сычева.
- Югра — это красота природы и ее дары, — добавляет подруга семейства Галина Шилохвостова.
- Мы ягод, наверное, уже тонну собрали. А ведь до этого даже не знали, как выглядит брусника, — смеется Любовь Свеклова.
А еще здесь работает Совет ветеранов. Заверяют, что таких привилегий нет нигде, кроме Югры.
«Это, наверное, благодаря нашему губернатору... Мы помогаем нашим пенсионерам материально и морально. Регулярно проводим для них праздники, концерты… не забываем наших юбиляров. Это очень хорошая традиция!», — говорит председатель Совета ветеранов поселка Пионерского Галина Зотеевна.
Хлебосольные хозяева долго не хотят нас отпускать, и напоследок Людмила Сычева просит записать видеопожелание для наших читателей.
КАТЯ ЧЕХОВА
ИА «2 ГОРОДА»
Фото- и видеоматериалы автора
Материал социально значимого проекта осуществлен на средства гранта Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.
Комментарии