Тема дня

27.04.2024 - 08:29

ВЫХОД В ГОРОД. Денис Мельников: «Для формирования комфортной городской среды необходима поддержка жителей»

Зима потрудилась на славу, и весна разгоняет талые снега, обнажая порой не самые приятные фрагменты городского ландшафта. Прыгая через лужи и перебирая ногами по разбитым тротуарам, мы сегодня пройдемся по островкам благоустройства райцентра, которые, тем не менее, появляются тут и там. Обсудим некоторые технические нюансы их состояния и вообще все, что, так или иначе, встретится на пути. Сопровождать в этом нас будет Денис Сергеевич Мельников, советник главы города Советского.

 - Денис Сергеевич, мы не встречались полтора года. Что за это время произошло? Что было реализовано? Что имеется в планах?

 - Самый крупный проект, который был реализован, это, конечно же, “Озерный парк «Картопья»”. Также был выполнен первый этап Вознесенского парка — стоянка в районе МФЦ. По инициативному проекту был построен тротуар по улице Киевской — от ул. Малкова до Защитников Отечества, около ТЦ «Гранд». В этом году у нас опять «инициативка» выиграла. На улице Киевской (от Юбилейной до ПЧ-48) будет сделан тротуар. На данный момент по программе ФКГС у нас снова идет голосование, заявлены три объекта. Первый — тротуар по улице Защитников Отечества до улицы Александра Невского. Этот тротуар будет не менее двух метров шириной, с освещением и скамейками.

 - Два метра?

 - Это современное требование к тротуарам для комфорта маломобильных групп людей, мам с колясками. Плюс ко всему этот тротуар мы уводим от дороги, делаем его более безопасным. Это будет безбарьерная среда, оснащенная пандусами, тактильными указателями, съездами.

Второй объект — часть строительства парка «Вознесенский». В случае победы тут будет сделан тротуар от стоянки МФЦ до перекрестка улиц Гастелло и Кирова с заездными карманами. И от этого же места пойдет еще одна стрела тротуара — в сторону храма Вознесения Господня.

 - Для начала давайте пройдемся по уже действующим объектам, посмотрим на их техническое состояние. Сейчас из зимы выходит наш любимый озерный парк. Есть какие-то тревоги по этой части?

 - Мы понимаем, что парк был сдан совсем недавно, в августе. В первый год обслуживания любого объекта всегда возникают какие-нибудь проблемы — хотя бы в силу усадки грунта. Подрядная организация в этом отношении идет на контакт. Сейчас снег растает, мы пройдемся по парку со специалистами Управления капитального строительства Советского района, составим акты, подрядная организация приедет и все исправит.

 - У вас как у технического специалиста есть какие-то тревожные ожидания?

 - Я постоянно там бываю. Вижу, что есть огрехи, но чего-то критичного не наблюдаю: где-то бордюр сдвинулся, где-то плитка «поплыла». Этот парк построен практически на болоте, которое было выкопано до материка (основания материкового грунта — Прим. ред.), засыпано песком, вследствие чего имеется усадка.

 - Кстати, парк в таком виде и будет существовать? Может, есть какие-то новые планы: установить дополнительные элементы, создать новые локации в нем?

 - Есть предложение от инвесторов — сделать там эллинги, домики отдыха. Но их обустройством и подходами к ним будут заниматься сами предприниматели.

 - Типа тех, что на Арантуре?

 - Да, планируется некая зона отдыха.

 - Но там ни порыбачить, ни искупаться, ни в баню сходить. Что делать-то в этих эллингах?

 - Просто отдохнуть, шашлыки пожарить. Инвестор сам будет решать все вопросы удобства клиентов. Ну и вообще классно, когда в городе есть лес, куда можно приехать и даже прийти пешком, отдохнуть, получить удовольствие.

 - А как самочувствие «Бобра в Картопье»? Когда его сдали, там были какие-то неприятные явления, подтопления. Сейчас он уже, кажется, выходит в третий сезон, и можно уже прикинуть, что с ним.

 - Да, там пришлось ремонтировать спортивное покрытие. Когда растает снег, станет окончательно видно, что и как.

 - Кстати, что касается разного рода покрытий, современных материалов: как они себя зарекомендовали? Честно говоря, когда сдается какой-нибудь жилой дом, и во дворе есть детская площадка из современных материалов, возникает тревога по поводу ее долговечности. Когда речь идет о территориях общего пользования, которые посещают не только маленькие детишки с мамами, то кажется, что все вот-вот превратится в руины.

 - В озерном парке тоже лежит современное резиновое покрытие. Вообще все материалы, которые используются, должны соответствовать ГОСТу. Этот стандарт разрабатывается в институтах. Если материал нужен для районов, приравненных к Крайнему Северу, как у нас, то он должен выдерживать широкий диапазон температур. У нас солнце активное, потому что слой атмосферы тоньше, чем в районе экватора, за счет этого происходит более интенсивный износ, в том числе и материалов.

Конечно, если что-то построено в средней полосе, оно может стоять веками, потому что зима там — это зима, а лето — это лето. У нас, к сожалению, не так. Сейчас весна, а перепады температур двадцатиградусные: днем +10, ночью -10. Такие перепады бывают в горах, но там воздух за счет разреженности более сухой. У нас еще и повышенная влажность делает свое дело.

 - Каким бременем на бюджет ложится обслуживание подобного рода точки активности?

 - Этот вопрос уже не в моей компетенции, я — сугубо по технической части.

 - Вы как технический специалист можете сказать, как часто выходят из строя качельки, карусельки, батуты?

 - Чаще всего они выходят из строя из-за действий самих людей: кто-то открутил болт, кто-то нарисовал что-то. Глобальных замен конструкций пока еще не было. На все оборудование есть сертификаты качества, к тому же есть гарантийные обязательства производителей и подрядчика сроком до пяти лет. Если оборудование сломается по причине того, что оно некачественное, подрядная организация или производитель его либо отремонтирует, либо заменит на новое.

 - А как дела у благоустроенной территории в ПМК, где недавно расстреляли новогоднюю елку? Ничего из элементов не взорвали?

 - Там есть моменты, которые нужно поправить и исправить. Мы на данный момент работаем с подрядной организацией по устранению замечаний в рамках гарантийных обязательств. Вандализм там тоже имеет место быть, это наша беда и печаль: сегодня строители закончили работу, послезавтра мы приходим ее принимать, а там уже все изрисовано. То есть отношение людей к общественному имуществу просто хамское. Как правило, занимается этим местная молодежь. Бабушки выходили и рассказывали нам, что гоняли этих «художников».

 - Разрисовать — это, наверное, еще не худшее?

 - Ломают. Залезают на беседку, пытаются выломать элементы конструкции, испортить покрытие. Даже на спортивной площадке ловили детей, которые на этом покрытии играют в бутсах. Бутсы — отличная обувь, предназначенная для грунта или специального покрытия — такого, как на нашем стадионе. Остальное покрытие такая обувь просто рвет. Предупреждения об этом висят везде, но толку от этого нет. На ликвидацию ущерба от вандалов тратятся бюджетные деньги, на которые можно было приобрести и установить новые скамейки, тротуары, фонари в городе.

 - Есть какие-то методы противодействия этому?

 - Да. Если получается идентифицировать нарушителей, их привлекают к административной ответственности. На общественных территориях установлены камеры.

 - Денис Сергеевич, переходим к вашей повестке дня. Что в ближайших планах?

 - Сейчас идет конкурс по формированию комфортной городской среды. Проводится голосование по трем проектам:

1) тротуар вдоль улицы Защитников Отечества от остановки у ТЦ «Гранд» до улицы Александра Невского;

2) второй этап Вознесенского парка, о котором я уже говорил: несколько тротуаров вдоль улицы Кирова и в сторону храма;

3) спортивная площадка в районе ГК «Метроном».

У нас проблема в том, что люди неохотно участвуют в голосовании. Есть волонтеры-помощники голосования, определены несколько точек, где они работают: ТЦ «Гранд», ТЦ «Альянс» и МФЦ. Я и сам занимаюсь волонтерством и заметил, что если, например, мы стоим в «Гранде», то люди голосуют в основном за тротуар по улице Защитников Отечества, если в «Альянсе» — за Вознесенский парк.

Думаю, люди игнорируют это голосование, так как считают, что оно ни к чему не приведет. На самом же деле на основании этих проектов мы сможем обустроить наш город. А голосование проводится для того, чтобы люди сами решили, что им ближе.   

 - Совершенно очевидно, что мало кто вообще вспомнит о площадке около «Метронома». Там частный сектор, она слишком локальная с точки зрения всего города. Понятное дело, что чем больше люди вовлечены, тем активнее они будут голосовать.

 - Волонтеры предлагают проголосовать, но прежде рассказывают о каждом объекте. Например, о площадке возле «Метронома» рассказывают, что там будет новое безопасное покрытие, новые спортивные элементы. Понятно, что геолокацию не отменить, и люди голосуют за ту рубашку, которая ближе к телу. Но в тот момент, когда люди вникают в сами объекты, они рассуждают взвешенно. И в «Гранде» голосовали за «Метроном», объясняя это тем, что площадка нужна жителям микрорайона СУ-881.

 - Я бы вам предложил такую штуку для повышения активности граждан. На каждый объект нужно создавать три инициативных группы и объявлять приз, чтобы каждая группа была заинтересована в победе. Тогда они обойдут все дворы. Когда будет соревновательный дух, тогда появится и большее количество проголосовавших.

 - По моему мнению, чистые цели не достигаются грязными методами. Но даже если и сделать так, как вы предлагаете, люди все равно будут слабо идти на контакт — даже с волонтерами. Некоторые уже устали голосовать. Мы сначала голосовали за инициативные проекты — это тротуар по улице Киевской, площадка у четвертой школы. Я спрашиваю у жителей, принимали ли они в этом участие. Некоторые говорят, что голосовали, а потом выясняется, что это была другая программа.

 - Я думаю, если мы пойдем и остановим сто человек, будет удивительно, если хотя бы два из них отличат эти программы друг от друга. Есть инициативное бюджетирование, есть программа по формированию комфортной городской среды. Смысл у них почти одинаковый, но процедуры немного разные. По большому счету, программа инициативного бюджетирования от программы по формированию комфортной городской среды отличается тем, что первая формируется от активной группы инициаторов. А вторая?

 - Программы инициативного бюджетирования и программа по формированию комфортной городской среды имеют одинаковые цели, но разные условия предоставления бюджетных средств. При инициативном проектировании для запуска проекта достаточно создания инициативной группы в количестве пяти человек и заявки на конкурс окружного уровня.

Программа по формированию комфортной городской среды — это уже федеральная программа и федеральное софинансирование. Для того чтобы заявиться на эту программу, необходима поддержка большого количества жителей, для чего городская администрация проводит первичное обсуждение задумки по благоустройству города.

Инициативное проектирование более демократично, так как выражает инициативу непосредственно жителей. Ну а далее процессы примерно одинаковы: голосование, оформление документов, заявки на конкурс и так далее.

 - Казалось бы, когда вопрос касается непосредственно самого человека, допустим, двор его многоквартирного дома, человек будет более активен. Но есть дворы, где все очень печально, но просто собрать большинство жильцов для обсуждения благоустройства почти невозможно.

До какого числа будет идти текущее голосование?

 - До 30 апреля.

 - Можно пару слов о волонтерах? Кто это такие и откуда они берутся?

 - Школьники, студенты, работающая молодежь, пожилые люди, пенсионеры с портала «Добро.ру». Это наиболее удобная площадка для координации волонтерских усилий.

 - С какого возраста граждане могут голосовать?

 - С 14 лет при наличии паспорта и подтвержденного аккаунта на портале Госуслуг.

 - Идем дальше. Что еще у вас в поле зрения в настоящий момент?

 - Сейчас мы начинаем работы по подготовке к строительству тротуара по улице Киевской. Готовим контракт и техзадание.

 - Получается, вы по факту являетесь главным инженером администрации?

 - Главным демиургом (смеется). Я работаю с проектными организациями, осуществляю строительный контроль на соответствие СП и ГОСТам.

 - А вот каким нормам и СНиПам соответствует, например, тротуар по улице Гастелло, в частности около домов 41-43? Есть ощущение, что он в скором времени просто рухнет.

 - Тут проблема в том, что под ним находятся коммунальные сети. Нецелесообразно там делать тротуар, пока сети не будут убраны или отремонтированы.

 - То есть это упирается в ЖКХ, а это территория районной администрации. Вы к ним обращаетесь?

 - Конечно. Они говорят, что работают в этом направлении. В конце 90-х годов, при главе района П.П. Митрофанове, расширяли эту дорогу, я лично в этом участвовал. Улица Гастелло была по ширине такая же, как улица Гагарина. С тех пор там ничего почти не трогали.

 - По большому счету улицу Гастелло нужно всю капитально ремонтировать, на ней нет фрагментов, которые можно назвать идеальными. Она совершенно не похожа на центральную улицу современного города, а тем более Югры.

 - Да, но у нас нет на это финансов, бюджет ограничен. Делаем то, что можем. Потому мы и стараемся участвовать в разных программах и конкурсах, чтобы хоть за счет этого в городе появилось дополнительное благоустройство.

 - Денис Сергеевич, какая еще работа вам предстоит в ближайшее время?

 - Сейчас, весной, мы произведем объезд с осмотром детских площадок. Таких объектов в городе около 30. Если что-то неисправно, мы передаем информацию в «Городской центр услуг», они занимаются ремонтом или демонтажом неисправных конструкций.

 - Сейчас не случается такого, чтобы на площадке кто-то поранился, травмировался из-за неисправности элементов?

 - При мне такого не было.

 - А если такое случится, кто несет ответственность?

 - Ответственность несут все, и я в том числе. Если видно, что есть такие риски, их устраняют. Допустим, если я вижу, что нет подшипника в каком-то элементе, то составлю акт и укажу на эту проблему, после чего подрядная или эксплуатирующая организация исправит данные замечания.

 - Те горки, которые в 80-х годах стояли в каждом дворе, сейчас ни при каких условиях не пройдут проверку? Сколько нормативных требований они нарушают?

 - У нас сейчас новые правила, которые Правительство приняло в 2019 году. Теперь горки выше 40 см приравниваются к аттракционам. Но есть нюансы. Если горка входит в состав игрового комплекса и сертифицирована как игровой комплекс, то она является игровым оборудованием. Если горка стоит отдельно, то к ней много требований и запретов, потому что она является аттракционом.

 - Раньше было так. Мужики вышли во двор: дядя Миша горку сколотил, дядя Петя качели сварил, дядя Вася скамейку соорудил. Сейчас за такое дело могут и наказать.

 - Так и есть. Все наверняка заметили, что на Новый год у нас в городе не было ни одной ледовой горки. Мы не можем поставить горку, потому что к ней будет масса требований.

 - С вашей точки зрения, насколько объективны все эти требования? Жили же в 80-е годы, катались с горок.

 - Когда я был ребенком, жил на юге, ходил гулять и купаться в речке. Я говорил об этом маме, и главным напутствием от нее было: «Утонешь — домой не приходи». То есть сам виноват. Сейчас все по-другому. Люди считают, что виноваты все вокруг, кроме них самих. Думаю, государство стало больше оберегать людей, а сами люди стали менее ответственны за себя.

 - Чтобы можно было задуматься над этим, предлагаю на этом месте и закруглить нашу беседу. Спасибо за уделенное время, всегда рады вас видеть!

В. Турин

фото: пресс-служба администрации г.п. Советский

2
3086

Комментарии

Аватар пользователя Владимер
Владимер
91.206.66.121

«Для формирования комфортной городской среды не обходима поддержка жителей» А мне кажется, нужны

специалисты в области ландшафта и дизайна городской среды! А всё остальное, это самодеятельность, которая приводит город r убогости и деградации. 

 

Аватар пользователя Владимер
Владимер
91.206.66.107

Что вы бухтите , Это ужас! Дилентанты с понтами! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки