19.04.2024 - 09:11

ИНТЕРВЬЮ. Сергей Яковкин: «Я не собираюсь быть Петрушкой»

Депутаты порой настолько уходят с головой в работу, что избиратели их вообще не видят. Некоторым из них — журналистам — хоть изредка, но получается затянуть их на общение. Однако есть такие депутаты, кто боится независимых от власти СМИ пуще огня, в частности в Советском районе, по рейтингу ИА «2 ГОРОДА», пальма первенства по игре в прятки принадлежит Павлу Каленову и Надежде Болдыревой. Даже любопытно, что за скелеты в шкафу годами заставляют их избегать появления перед нашей аудиторией. Может, кто расскажет?

Однако есть немногочисленные народные избранники, которые все-таки считают своим долгом держать в курсе жителей о происходящем во власти и около ее. Без лакирования действительности, иной раз грубовато (но оттого еще более убедительно) они рассказывают, что же на самом деле творится в районе. Один из таких депутатов, вне всякого сомнения, Сергей Владимирович Яковкин. На это раз наше общение будет в форме интервью, в котором мы попытались пробежаться по наиболее резонансным темам последнего времени, которых, судя по всему, немало. Несложно догадаться, что главным героем беседы будет выдающийся глава Советского района Евгений Буренков.

- Уже долгое время не ослабевает вал негативной информации, где главным лицом является глава Советского района. Нередко участником и даже инициатором этих историй являетесь вы, Сергей Владимирович. Для затравки спрошу вас по-простому: чего вы докопались до него?

- Слово «докопались» здесь неуместно. Я бы это назвал требованиями к власти, которые исходят от народа и меня как депутата. Лично к Буренкову как человеку у меня никаких претензий нет. Все вопросы у меня к нему как к представителю исполнительной власти, высшему должностному лицу Советского района. А вопросы очень простые. Когда господин Буренков стремился стать главой Советского района, он излагал определенные тезисы, по которым район должен был жить. В этих тезисах говорилось об улучшении уровня жизни жителей, борьбе с безработицей, создании привлекательности бизнеса, развитии экономики Советского района. Где это все, господин Буренков? Не думаю, что мои претензии к неисполнению тезисов называются словом «докопался». Мы спрашиваем с главы. Он многое обещал людям, когда пришел на эту должность. Вопрос: где все это?

А дальше возникают частные ситуации. Провал в ЖКХ в январе 2024 года. Власть старается свалить это на других: на управляющие компании, на самих жителей. Да хоть на кого, лишь бы в этом не были виноваты Буренков и его команда. Если даже команда и виновата, то почему ответственность возлагается только на одного-другого конкретного человека? Так было с «Авангардом»: одного человека отдали на растерзание, а Буренков остался чистеньким. У главы все хорошо, он получает огромную зарплату, требует премии. Яковкин хочет и должен как депутат спрашивать с Буренкова по самым жестким меркам. Назвался груздем — полезай в кузов. Это относится ко всем чиновникам, да и к депутатам тоже. Пришли на эту работу — работайте, не можете или не хотите — уходите. И вопросов к вам больше не будет!

- Как мы видим, никто уходить не собирается. Что теперь?

- Теперь диалог с властью происходит преимущественно в форме общения через прокуратуру. Поначалу у меня (и не только у меня) были попытки наладить общение с Буренковым лицом к лицу. Были попытки задавать вопросы главе. Хотелось напрямую услышать от него ответы и объяснения по тем или иным вопросам. Но он не желает общаться, и теперь спросить с него никто не может: ни СМИ, ни общественники, ни простые люди. Ничего не остается, как задавать ему вопросы через надзорные органы и рассказывать людям о происходящем.

- Но в ассортименте ваших поступков есть и такая форма, как преподнесение подарков главе. Вспомним газовый ключ и билет из района. А на последнем заседании думы вы предприняли новый демарш, сорвав голосование по премии Буренкову…

- Во-первых, слово «демарш» считаю неуместным для этого контекста. Я бы назвал это протестом. Я протестовал против выплаты премии по итогам 2023 года главе района. Первоначально этот вопрос возник еще на комиссии, прошедшей накануне заседания думы. В ее повестке дня появился вопрос о некой премии. Мне стало интересно, кому депутаты должны утвердить эту выплату. Дело в том, что в 2023 году по инициативе правительства округа и лично Н.В. Комаровой были приняты изменения, согласно которым все премии по итогам года главам поселений и районов должны выплачиваться только после утверждения думой.

- Это логично, но при условии, что дума независимая, а не карманная, как это порой бывает.

- Конечно. В первом квартале 2024 года дума должна была утвердить или не утвердить эту премию. Этот вопрос выносится на думу какими-то хитрыми путями, якобы это КСП просит, а не сам Буренков. Этот вопрос попадает в повестку дня заседания комиссий. На данном заседании ваш покорный слуга задает вопрос, имеет ли право дума хоть как-то повлиять на выплату этой премии: уменьшить, увеличить, отменить? Мне ответили, что не имеет. Я сказал, что не собираюсь быть Петрушкой и поднимать руку только потому, что мне кто-то сказал, что я должен это сделать. Тогда я выразил свой протест. Никто меня не услышал, вопрос прошел, комиссия его утвердила. Я остался при своем мнении: я против этой премии, считаю, что Буренков ее не заслужил. Когда началось итоговое заседание, я снова предложил исключить вопрос о выплате премии как неуместный. Меня снова не услышали. Потом мы отработали основную часть вопросов повестки дня, но когда очередь дошла до этого пункта, я в качестве протеста встал, извинился перед коллегами и покинул зал заседания. Так получилось, что в этот день присутствовали всего девять депутатов, то есть кворум был тютелька в тютельку, поэтому мой уход не позволил думе проголосовать по данному вопросу. Я, конечно, понимал, что этот вопрос, пусть немного позднее, но все равно пройдет, и Буренков получит эту премию. Но я использую все законные возможности противостоять тому, что, на мой взгляд, является безобразием. Кстати, на данный момент этот вопрос уже провели путем заочного голосования, вот его результаты. Но моя совесть перед избирателями чиста.

- Наверняка многим интересно, о какой сумме идет речь.

- Как нам озвучил на заседании председатель КСП Загоровский, речь идет о сумме в 300 тысяч рублей. Но дело даже не в этом. Я считаю, что любая выплата премии (даже копейка) должна быть обоснована.

- Кстати, подобная премия, кажется, выплачивается не только главе, но и председателю думы.

- Да. И это тоже было неожиданным. Как выяснилось только что, следующим этапом мы, то есть дума района, должны утвердить такую же премию Ашировой. Все так же, как и с Буренковым, один в один. А на днях было заседание комиссии, на которой депутаты проголосовали ЗА эту выплат. Я высказал свое мнение, что мы постоянно слышим об экономии, начиная с самих себя, а по факту видим другое. К сожалению, у меня не будет возможности принять участие в ближайшем заседании думы, но мой голос, как видим, все равно ничего не меняет. В то время когда бюджет района как решето, и власть экономит даже на туалетной бумаге, мы раздаем премии по 300 тысяч рублей. Кстати, для некоторых жителей это, по сути, годовой заработок.

- Однако! Если уж заговорили о председателе думы, уместно вспомнить и об истории, которая длится вроде уже полгода — о конфликте интересов. Есть какая-то новая информация по этой теме?

- На данный момент в думе района проведена проверка, по результатам которой дума утвердила решение, что никакого конфликта нет, и ничего не нарушено. На голосовании воздержались два человека: я и Михаил Жуков. Решение думы будет передано в прокуратуру, так как инициатором проверки был прокурор. Теперь прокуратура будет решать, какие дальнейшие действия предпринимать.

- Какие действия могут быть?

- Либо все согласятся с тем, что конфликта интересов нет, и забудут об этом случае, либо прокуратура идет в суд.

- И тогда какие варианты исхода этого дела могут быть?

- Первый — суд оставит все как есть. Второй — отстранение от должности депутата Ашировой. Но следует понимать, что ее сын — глава Таежного Аширов — в данном случае, вероятнее всего, ни при чем, так как он уже был главой на тот момент, когда его мама стала депутатом. Вопрос возник только в отношении Людмилы Петровны. В таких случаях при наличии конфликта интересов единственная мера ответственности — это отстранение от должности в связи с утратой доверия. В данном случае речь идет о лишении статуса депутата и автоматически председателя думы.

- В недавнем прошлом два депутата уже покинули состав думы: Ермолаева, которая стала главой Агириша, и Верхозин, сменивший ПМЖ. Значит, в сентябре будут довыборы. Теперь есть некоторая вероятность, что и третий мандат будет разыгрываться через полгода.

- От думы уже больше ничего не зависит, все в руках прокуратуры и суда.

- Сергей Владимирович, у вас наверняка есть что-то еще из жизни района, о чем известно немногим. Можете поведать?

- Недавно я обратился в прокуратуру, узнав интересную ситуацию. Интересна она тем, как у нас распоряжаются бюджетным имуществом. В свое время, при Удинцеве, на озере Окунево были построены жилые корпуса. В процессе строительства в одном из них были допущены дефекты, которые привели к тому, что абсолютно новый корпус нельзя было ввести в эксплуатацию. Это одноэтажный жилой корпус длиной метров 70. Он был сделан по технологии каркасного строительства, из дерева. Там, разумеется, полный комплект: двери, пластиковые окна, светильники, отделка, гипсокартон, железо на крыше — все абсолютно новое. Этот корпус стоял несколько лет, потому что велось уголовное дело, и даже кого-то наказали.

Всем известно, что «Окунеские зори» из собственности района были переданы в собственность округа. При передаче округ отказался от корпуса, который невозможно оформить. Администрация в лице нашего главы не придумала ничего лучше, как просто отдать его бесплатно одному из своих предпринимателей. Прошу заметить, что на стадии строительства стоимость этого корпуса составляла более 50 миллионов рублей. Также нужно сказать, что помещение выполнено из панелей, которые можно легко разобрать и собрать в другом месте. Но глава заключает договор с одним из предпринимателей, приближенным к администрации района, и, по сути, дарит объект. Просто за то, что предприниматель как бы снесет это здание. Это происходит без каких-либо торгов, без оценки всего, что там есть. Естественно, предприниматель это здание разобрал и сложил у себя на базе. Получил имущество на десятки миллионов рублей и теперь доволен и счастлив. Думаю, желающих «снести» это здание было бы много, но, к сожалению, у них не было возможности получить такой вкусный договор.

Я обратился в прокуратуру по поводу этой истории, прокуратура провела проверку и развела руками. Единственное, за что зацепилась — без конкурса нельзя было этого делать, поэтому дело передали в ФАС. Теперь ФАС будет его рассматривать. Но этот случай меня возмущает. Район выкинул на помойку 50 миллионов рублей — именно такая сумма была потрачена на строительство этого здания.

- Кстати, на днях у нас вышел материал об одной из подобных странных историй — покупке помещения для ЕДДС. Вы в курсе этого? Не интересовались данным вопросом? Можете что-то добавить?

- Я в курсе многих вещей, но не обо всем пока можно говорить. По этой теме могу кое-что добавить. Там сейчас проходит проверка. Это здание недавно было приобретено у одного из предпринимателей, вы об этом писали, и все об этом уже знают. Но есть еще одни любопытный нюанс. Как выяснилось, это здание администрация Советского района купила не у того, кому оно принадлежало первоначально. Сначала его купил некто у того, кто там вел деятельность, ну а уже потом оно было перепродано администрации. Как думаете, с какой целью такое делают? Причем стоимость этой покупки никому не раскрывается, она под таинственной завесой. Ясно же, что в результате этой манипуляции стоимость не упала и не осталась прежней, а наверняка значительно выросла.

- Здание принадлежало одному предпринимателю, но некий другой предприниматель (вероятнее всего, приближенный к властям) его купил и в одно касание перепродал администрации?

- Да, это известная всем, лежащая на поверхности схема. Понятно, что куплено оно было дешевле, продано дороже, а вырученные деньги наверняка были поделены. Вопрос только, между кем. Догадайтесь сами. Кстати, ЕДДС там так и не работает. Учитывая тенденцию, я не исключаю, что в скором времени это здание снова будет продано какому-нибудь другому предпринимателю за не очень большие деньги. Похоже, если Буренков что-то и создал в Советском районе, так это вот такую «перегонную систему». У одного предпринимателя он все скупает задорого, другому продает за бесценок, а порой просто отдает даром. Стоимость этой странной закупки пока неизвестна, зато мне стало известно, во сколько обошлась вывеска на ЕДДС, о которой вы писали. За нее заплатили 240 тысяч бюджетных рублей. При этом приобретена она была, вероятнее всего, без конкурса, у единственного поставщика, как это часто и происходит в хозяйстве Буренкова.

Никаких признаков проведения торгов мною обнаружено не было. И это тоже еще не все! На ремонт этого здания после его покупки дополнительно из казны района было выделено еще более двух миллионов рублей — по той же схеме. Как вы думаете, не имея корыстного интереса, а уж тем более руководствуясь экономией, кто-нибудь так делает?

- Не перестаю удивляться! Как же широк диапазон деяний этого гражданина. Тем не менее, чуть пошатываясь, пытаемся идти дальше. Недавно была на слуху еще одна «мутная» история — о реконструкции ДК «Авангард». Чем она кончилась? Или еще продолжается?

- История с небезызвестным домом культуры «Авангард», расположенном в Алябьевском, продолжается. В этот ДК было вбухано 90 миллионов рублей. Деньги были федеральные. Как у нас любят говорить: чего вы их считаете, это же не наши? К тому же были слухи, что часть из них ушла на откаты. Видимо, в силу этих причин там и сделали капитальный ремонт как попало. И теперь идут уголовные дела, а сама реконструкция то ли закончена, то ли нет. У меня были данные, что там есть угроза обрушения несущих конструкций. Надзорные органы и другие ответственные лица, которые должны принять этот объект, не подписывали акт без расчета несущих нагрузок. Как мне рассказывали, данный расчет был сделан специалистами, и они пришли в шок, потому что была выявлена угроза обрушения этих самых конструкций. Это и повлекло затяжку с запуском этого объекта. Но что делает наша власть? Они якобы находят другого эксперта, который проводит расчет по-другому. Согласно его анализу, в принципе терпимо, сойдет. И казалось бы, вопрос решен, но на тот момент уже слишком многие были в курсе этой «мутной» истории, и опасения по поводу угрозы обрушения несущих конструкций никуда не исчезли. Поэтому его полноценно так и не могут сдать.

Сейчас ДК «Авангард» используется в «укороченном» режиме: основные мероприятия проводятся везде, кроме центрального зала. На последнем заседании думской комиссии я попросил начальника УКСа Александрова подтвердить все эти факты. Каково же было мое удивление, когда он сказал, что все так и есть. Мне оставалось задать ему только один вопрос: кто будет отвечать, если худшее все-таки произойдет? Он ответил, что не знает. Сам же Буренков всеми силами пытается замолчать эту ситуацию задвинуть ее самую нижнюю полку.

В общем, судите сами. Дальше Советскому району, кажется, уже ехать некуда — приехали.

- А если посмотреть с позиции: а при чем тут Буренков? Есть же УКС, профильные специалисты, подрядчики, в конце концов. Сам же он не имеет компетенций строителя.

- Да у него нет компетенций ни строителя, ни врача, ни предпринимателя. Теперь уже ясно, что у него вообще нет никаких реальных компетенций. Его уровень — мелкий клерк сельского уезда, в лучшем случае — помощник депутат, кем он и был. Но какими-то немыслимыми обстоятельствами его занесло на должность главы района. А дело в том, что реализацией этого проекта занималась непосредственно администрация Советского района и в частности его глава. Отвечать за все, что случится с этим домом культуры, должен именно Буренков. И вообще глава района в отчетах записывает в свои заслуги даже успехи школьников и спортсменов, а ведь он не учитель и не тренер. Зато как отвечать за что-то, он тычет пальцем — это не я, это другие!

- Даже боюсь спрашивать: это все, что вы хотели рассказать? Или есть еще что-то интересное из жизни Советского района?

- Конечно есть. Кстати, по теме премирования Буренкова есть еще одно небольшое дополнение. Недавно у меня в руках оказался документ, который меня пусть немного, но удивил. Может, кому-то это тоже будет интересно. Из этого документа следует, что глава района получает еще один вид премии, о которой мы даже и не знали, — за работу, связанную с мобилизацией. Эти премии выплачиваются за каждую декаду, то есть за каждые десять календарных дней — по десять тысяч рублей. Всего за эту деятельность таким образом поощряются три человека: сам глава, его заместитель Юлия Кочурова и начальник спецотдела администрации.

Что меня удивило, у главы и без того просто огромная зарплата, за которую он якобы пашет круглые сутки, но этого, оказывается, мало. Понимаю, когда таким образом стимулируют волонтеров, поощряют работников разных служб за переработку и напряженку, но главе-то за что? Рядовые граждане, пенсионеры бесплатно вяжут сети, скидываются на гуманитарку, а он за работу, которую и так должен делать, получает премии каждые десять дней.

- Всякие времена у нас бывали, но сейчас… А как вы относитесь к тому, что порой приходится слышать, будто между Яковкиным и Буренковым война? И кстати, разве он вам сдачи не дает?

- Во-первых, я ни с кем не воюю. Тот, кто рассматривает мою деятельность как войну, ошибается. Это борьба за права граждан, наших жителей. У меня нет другого пути. Люди мне доверили, я этим занимаюсь. Что касается сдачи, воздействие на меня как на депутата происходит постоянно, систематически. Я не оцениваю этот как удары судьбы или удары Буренкова. Я говорю о серьезных вещах, понимая, что могут быть последствия. Знаю, что на меня могут обидеться предприниматели, которых я могу упомянуть, но, ребята, если вы занимаетесь не совсем законными делами, будьте готовы к тому, что об этом рано или поздно кто-то расскажет, и вам придется за это ответить.

- Сергей Владимирович, нет ли здесь некого лицемерия? Известно, что Буренкова избрал не народ и даже не депутаты-единогласовцы. По факту он поставлен сверху. Почему-то не слышно, чтобы вы предъявляли претензии, например губернатору.

- Я на такой вопрос отвечал неоднократно. Меня интересует судьба Советского района и его поселений. Мой уровень — это мой район. Критиковать губернатора — не мой уровень. У меня, конечно, есть претензии к окружной власти, есть и благодарности, но еще раз: это не мой уровень. Там у нас есть депутаты окружные, есть депутаты Госдумы, и их работа на их совести. Каждый сверчок знай свой шесток, на всех меня точно не хватит.

- А не было ли у Буренкова неких посылов найти с вами общий язык: пригласить к себе Яковкина, попить кофе, договориться не растрачивать силы на противостояние, а объединить их во благо общества? Сам почувствовал, что говорю сверхнаивные вещи, но все-таки?

- Попытка показать свою благосклонность у Буренкова была. Когда он избирался, он со всеми встретился, со всеми поговорил. И первое впечатление от нового главы было такое: а может, он действительно теперь будет работать? Мы разговаривали о том, как сделать лучше, чем я могу ему помочь, но на второй или на третьей встрече от него прозвучал вопрос ко мне: а чем вы занимаетесь, чем зарабатываете на жизнь? Меня этот вопрос напряг. В процессе той встречи поступило конкретное предложение — позаниматься бизнесом около бюджета. Тогда мне стало понятно, что у этого человека нет желания изменить что-то к лучшему. У него есть одно желание — посадить на цепочку, сделать всех управляемыми в его интересах. Я сказал ему, дословно, что на такое не пойду, и что он никогда не сделает из меня прихлебая. С того момента он понял, что Яковкин не хочет заниматься бизнесом под его эгидой, а значит, он неуправляем, и общение прекратилось. Его логика простая: будешь сидеть на цепочке — вот тебе миска, нет — иди и грызи свою кость.

- Надо признать, что он не первый и не единственный, кто проповедует такую идеологию. Даже не буду просить что-то еще, это бы переварить. Будем закругляться?

- В завершение хочу обратиться к жителям Советского района, ко всем неравнодушным. Настало такое время, когда уже нужно разбираться с любой ситуацией, которая похожа на нечистоплотность чиновников. Уважаемые жители, если кто-то хочет рассказать или донести информацию о подобных ситуациях, если вы видите какое-то подобное безобразие, обращайтесь ко мне: пишите, звоните. Не все так безнадежно, как порой кажется. Поверьте, правоохранительные органы, прокуратура другие надзорные службы у нас работают, за что им больше спасибо!

Знаю, что в самой администрации района многие буквально аплодируют, когда обнародуются очередные теневые делишки. Еще раз призываю всех, кто не может терпеть такие вещи и не знает, куда обратиться, чтобы самим не пострадать, обращайтесь ко мне напрямую. Мой телефон (вайбер, вацап, телеграм) 8-950-530-7652. Электронная почта jkovkin@mail.ru.

- А что все о плохом да о плохом? С благодарностями можно обращаться?

- (Смеется) Конечно. Но только если они не в мой адрес. Если вы хотите похвалить кого-то другого, это здорово, я тоже готов в этом помочь!

- Ну, на этом спасибо за разговор. Всегда рады вас видеть! Кстати, Сергей Владимирович, передайте коллегам в думе, что мы их тоже ждем. Особенно тех, кто имеет отличную от вашей точку зрения.

В. Турин

16